USD 1 USD
2,03 0,00
EUR 1 EUR
2,39 0,00
RUB 100 RUB
3,44 0,00
Курс валют на 18.12.2017, НБРБ

Услуги ЖКХ

С 1 января 2016 года вступили в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь, вышеназванный Указ вносит некоторые уточнения и поправки. Так, до принятия Указа услуга «Техническое обслуживание» включала в себя следующее: обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания; уборка подъездов; освещение мест общего пользования; уборка придомовой территории; ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов; уход за зелеными насаждениями, и оплачивалась в пропорции 70% за счет бюджета, 30% – за счет жильцов.

Теперь же услуга «Техническое обслуживание» будет включать такие виды работ, как обслуживание и поддержание в надлежащем состоянии конструктивных элементов и инженерных систем здания, подготовка домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Проще говоря, в эту статью будут включены такие виды работ, которые непосредственным образом оказывают влияние на техническое состояние здания и при этом не могут быть выполнены самими жильцами. Тарификация за техобслуживание будет осуществляться на основании технологических карт, разработанных для каждого дома, которые включают определенный перечень работ для определенного промежутка времени, а оплата будет взиматься в соотношении 20% за счет бюджета и 80% – за счет населения.

Работы по благоустройству (а это уборка придомовой территории; ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов; уход за зелеными насаждениями) выведены из работ по техобслуживанию и будут финансироваться в размере 100% из местного бюджета.

Оставшиеся услуги (уборка подъездов и освещение мест общего пользования) будут выделены в отдельные с оплатой за счет населения. Под уборкой подъездов подразумевается надлежащее санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома: места общего пользования, лестничные клетки, подвалы и так далее. Согласно вносимым изменениям, теперь жильцы подъезда могут влиять на стоимость и качество данной услуги, а именно заменить поставщика услуги или же убирать самостоятельно. В последнем случае плата за уборку будет отсутствовать в счет-извещениях. При этом санитарное состояние вспомогательных помещений будет контролироваться Центром гигиены и эпидемиологии – оставить подъезд неубранным и при этом не платить за эту услугу не получится. Тогда работники ЖЭУ наведут порядок и выставят счет за оказанные по факту услуги жильцам подъезда.

Размер платы за освещение мест общего пользования также будет зависеть от решения жильцов: теперь они могут оплачивать круглосуточное освещение ламп накаливания, а могут установить акустические датчики, энергосберегающие и светодиодные лампы для экономии электроэнергии и платить меньше. Что касается замены лампочек, то они будут приобретаться и меняться за счет жильцов.

С 1 января изменяются подходы по формированию тарифа за пользование лифтом. До принятия Указа размер оплаты зависел от количества граждан, зарегистрированных в квартире, а финансирование в среднем осуществлялось в соотношении 70% за счет бюджетных средств, 30% – за счет населения. Нововведения в следующем: теперь население будет оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно возмещать фактические расходы на электроэнергию, используемую на его движение. Размер оплаты за техническое обслуживание лифта будет зависеть от количества квадратных метров квартиры вне зависимости от того, проживает там кто-либо или нет. А вот оплата за электроэнергию, затраченную для работы лифта, будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире человек, и эти затраты будут возмещаться в размере 100% за счет населения. Стоит отметить, что жильцам первых этажей ни за то, ни за другое платить не нужно.

Есть еще пункт, касающийся восстановления и ремонта мест общего пользования в случае их повреждения вандалами, – все будет устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов. Например, если во время проведения осмотра жилого дома будут обнаружены посторонние надписи, выбитые окна, то это будет доведено до уполномоченного по управлению лица или товарищества собственников, которое, в свою очередь, должно принять меры по устранению выявленных повреждений. Если этого не произойдет, то обслуживающая организация устранит выявленные недочеты, но счет за это будет выставлен жильцам подъезда.

Таким образом, с 1 января станет понятнее, за что и сколько платят жильцы. Отныне не будет усредненных оплат за обслуживание дворовой территории, уборку подъездов и тому подобное. Теперь, образно выражаясь, сколько потребил, столько и заплатил, при этом есть различные варианты и возможности для экономии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментарии  

#1 Guest 21.01.2016 11:40
Сколько не плати, всё ровно скажут, что мы оплачиваем не всё.

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!