Ожесточенные бои в пределах Сталинграда начались в середине сентября 1942 года и продолжались в течение трех месяцев. В разгар Сталинградской битвы немецкие войска занимали до 90% городской территории. Весь мир восторгался подвигом советских солдат, боровшихся за каждый дом.
Из дневника убитого под Сталинградом немецкого солдата: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак его не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы».
Легендарную известность приобрел «Дом сержанта Павлова». Ни артиллерийский огонь, ни бомбежки, ни бешеные атаки пехоты и танки врага не смогли сломить стойкость его 24 защитников. 58 дней они держали оборону, уничтожив столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии Парижа в 1940 году.
В августе 1942 года моих 18-летних друзей-односельчан призвали в армию. Наша деревня Дорохи Кимровского района Калининской области в основном состояла из трех фамилий: Кучумовы, Поповы и Зубовы. В своих письмах они мне потом писали, что, продержав на сборном пункте в Костроме 6 дней, их обмундировали и отправили на Сталинградский фронт. Там дали на двоих одну винтовку (не хватало винтовок), и они по трупам шли в атаку. Назад не побежишь: стоят заградительные отряды. За три месяца в нашу деревню пришло 10 похоронок – все мои друзья погибли на Сталинградском фронте.
Пока армии генералов В.И.Чуйкова и М.С.Шумилова вели бои в городе, командование разработало план окружения 6-й армии Паулюса. К концу 1942 года наши военачальники использовали позаимствованную у немецких генералов тактику вводить в места прорыва крупные танковые соединения – и в бой вступили советские войска под командованием генералов Рокоссовского, Ватунина и Еременко. 21 ноября 1942 года кольцо вокруг 6-й армии замкнулось у города Калач. В котле размером 50 на 40 км оказалось 300 тысяч немцев и румын, а также 10 тысяч добровольцев, которые перешли на службу к немцам. Сейчас роль союзников (Англии и США) явно принижена, но вот что говорил маршал Г. Жуков: «…нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
Окруженные в Сталинградском котле немцы были деморализованы, голодали. В январе 1943 года ударили морозы. Положение немцев было безнадежно, и 2 февраля танки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. Великая битва на Волге завершилась. В книге Эриха Манштейна «Утерянные победы» есть такие слова: «Конечно, Сталинград является поворотным пунктом в истории Второй мировой войны, поскольку на Волге разбилась волна немецкого наступления…»
1937-38 годах Сталин совершил много ошибок. Накануне войны он возомнил себя непогрешимым стратегом и политиком, не поверил сообщениям нашей разведки. За первые три месяца войны немцы подошли к Москве, захватив в плен 3 млн. советских солдат (перед войной в Красной Армии служило 5 млн. человек).
Национальное сознание проявляется в дни народных бедствий, и превосходство немецкой армии закончилось в декабре 1941 года в битве под Москвой. Но именно во время Сталинградского перелома открыто начался процесс переосмысления. «Человеческое достоинство. Человеческая верность свободе». Это уже были не просто слова. Советские люди стали по-новому понимать самих себя. Во время Сталинградской обороны народная война достигла своего высшего подъема. У нас появилась вера в победу, а у немцев такой уверенности не стало…
Меня призвали в Красную Армию в январе 1443 года. Определили в танковую школу в г. Горьком учиться на наводчика 76 мм пушки. Экипаж нашей «самоходки» состоял из 4 человек, и мы поклялись честно выполнить свой долг перед Родиной. Мы, солдаты Великой Отечественной войны, любили свою Родину и верили в победу нашего народа.
Я воевал на 1 Украинском фронте в 1451 самоходно-артиллерийском полку. Войска фронта под командованием И.С.Конева, в том числе и наш полк, 23 апреля 1945 года с юга ворвались в Берлин.
Я освобождал Западную Украину, где был тяжело ранен, Польшу, Германию. Войну закончил под Прагой, где 10 мая 1945 года произошла встреча с союзниками-американцами, а 11 мая был даже проведен совместный парад. В едином строю шли 4 ряда наших солдат и 4 ряда англичан. Мы проходили парадным строем мимо наших, американских, английских генералов. Ведь мы были союзники!
Сейчас мне уже 92 года, но я стараюсь вести активную общественную работу в сфере патриотического воспитания молодежи. В рамках совместной акции «Работа во имя мира» в 2005 году в Германии прочитал немцам, в том числе и бывшим у нас в плену до 1949 года, 10 лекций в честь 60-летия нашей Победы. Выступал на месте захоронения советских солдат, встречался с учащимися гимназии г. Хельмштедта. В 2014 году в Светлогорской типографии напечатал свою книгу «Воспоминания фронтовика-педагога».
Светлогорский районный совет ветеранов войны и труда поручил мне возглавить лекторскую группу. В нее входят ветераны Великой Отечественной войны, узники и дети войны. В 2016 году я выступал перед Днем Победы в гимназии, лицее, в СШ № 1 и № 6. 1 сентября 2016 года меня пригласили в СШ № 6 поздравить учащихся на линейке и провести урок мужества в одном из классов. Я думаю, что такие уроки сегодня будут полезны всему подрастающему поколению.