В этом году родному Светлогорску – 55 лет. В 1961 году новый город занял свое место на географической карте и связал судьбы многих людей. Юноши, девушки и целые семьи, приехавшие в строящийся город в начале 60-х, остались здесь навсегда. Прошло пять с половиной десятилетий и у города появилась своя история событий и человеческих судеб.
Об уважаемом человеке, замечательном враче Александре Артемовиче Гончарике, посвятившем себя служению жителям Светлогорска, хочется рассказать с чувством особого уважения. Вспомнить о нем, узнать историю жизни, восстановить биографические факты помогла Татьяна Александровна Гончарик – невестка Александра Артемовича. Она не только бережно сохранила в семейном архиве много интересных и важных документов, фотографий, но и любезно поделилась личными воспоминаниями.
Нелегкой, неоднозначной была судьба Александра Гончарика. Он родился в 1919 году в д.Конюхи Слуцкого р-на в семье крестьянина. Закончив среднюю школу, поступил в военное артиллерийское училище г.Тбилиси. Перед самой войной служил в Забайкальском военном округе. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт, сначала командовал взводом, а затем стал заместителем батареи гаубичного артиллерийского полка. В тяжелых боях с вражескими танками не раз проявлял мужество, смелость и военную сообразительность. За эти боевые заслуги был награжден высокой наградой – орденом Красной Звезды. Участвовал в обороне блокадного города Ленинграда на Волховском фронте. В июле 1942 года, когда генерал Власов сдал свою армию немецким войскам, Гончарик в жестоком бою был тяжело ранен и пленен врагом. В плену он находился до конца войны… Александр Артемович редко, очень сдержанно и с болью вспоминал об этом. После окончания войны в 1945 году находился, как он писал в автобиографии, на «государственной проверке в резерве». Его лишили высокой награды и, узнав о том, что он хочет стать врачом (важность этой профессии Александр Артемович оценил в годы войны), настоятельно «посоветовали» пока избрать другую профессию. Такое это было время, когда солдат, побывавших в плену, лишали доверия и права жить и работать, как хотелось и мечталось. Александр Артемович устроился военруком в школу. Но желание стать врачом было настолько велико, что он, не глядя на запрет, решил поступать в Минский государственный медицинский институт.
В 1946 году, успешно сдав экзамены, становится студентом. По окончании учебы, получив специальность врача-лечебника, был направлен на работу главным врачом в Ветчинскую участковую больницу Житковичского района. Там он повстречал свою будущую жену – Марию Ивановну Ефимчук, которая работала учителем начальных классов. Жена, вспоминая об Александре Артемовиче, говорила, что он был абсолютно безотказным человеком. В любую погоду, в любое время суток он спешил на помощь к больным людям не только в своем селе. А двери их дома никогда не запирались на замок, и люди знали об этом. Гончарик для жителей был не просто сельским врачом, а врачом-универсалом, к которому можно было обратиться с любой проблемой по здоровью. Его искренне уважали все живущие в округе. В 1951 году инструктор исполкома Житковичского районного Совета депутатов трудящихся В.К.Ягелло и его товарищи, оценив честность, добросовестность, ответственность, участие в общественной жизни молодого врача, составили рекомендацию (документ сохранился в семейном архиве) для принятия Александра Гончарика в кандидаты в члены КПСС. Возможно, эту рекомендацию отклонили по причине его военной биографии, потому что Александр Артемович всю жизнь оставался беспартийным. А в 1958 году ему возвратили и вновь вручили боевую награду – орден Красной Звезды вместе с удостоверением. Этой наградой Александр Артемович дорожил всегда.
В город Светлогорск семья Гончариков переехала в 1964 году. И с тех пор до самой пенсии Александр Артемович работал в Светлогорской районной поликлинике участковым врачом-терапевтом. На его участке в привокзальном районе города, протяженностью около двух километров, застроенных частными домами, проживало в то время 3125 человек. Своего участкового врача здесь знал каждый житель. Его неукоснительно слушались все: «Раз Гончарик сказал, значит, так и нужно делать». Александр Артемович в эти годы работал также и врачом «скорой помощи». Во время вызова «неотложки», вспоминают жители города, больным, узнавшим Гончарика, сразу становилось легче, его авторитет среди жителей города был огромен… В общении со своими пациентами Александр Артемович был доброжелателен, умел расположить к себе, вселить надежду. Наверное, поэтому некоторые пациенты становились его друзьями на долгие годы. Среди коллег он пользовался большим авторитетом, к его мнению и советам прислушивались. Он интересовался новыми исследованиями в медицине, был частым участником конференций медицинских работников, самостоятельно изучал медицинскую литературу. Как профессионал, он считал необходимостью поделиться приобретенными знаниями и опытом с коллегами, поэтому охотно в течение многих лет читал лекции медицинскиму персоналу районной поликлиники, вел курсы для медицинских сестер. Александр Артемович выступал с профилактическими беседами перед населением на предприятиях города. Сам вел здоровый образ жизни, принимал активное участие в спортивных соревнованиях, которые организовывались между медицинскими работниками. А в 1973 году, когда ему было 54 года, занял первое место в соревнованиях по многоборью ГТО в группе от 50 до 60 лет, получив Диплом 1-й степени.
Александр Артемович не отказался поехать в район Чернобыльской аварии для оказания медицинской помощи нуждающимся, а ведь ему в то время было уже 67. Он сказал: «Врач – всегда врач».
В семье Александр Артемович всегда находил поддержку и понимание со стороны жены – Марии Ивановны. Вместе они вырастили и воспитали сына Александра. Дом их всегда открыт для друзей.
Семьи Гончарик, Мартьяновых, Соколовских, Устименко, Митиных и Селивановых в дни календарных и семейных праздников объединяло многое. Тревожила память о войне, говорили на профессиональные темы, ведь в этих семьях были медицинские работники, пели любимые под аккомпанемент трофейного аккордеона и балалайки. Кстати, семьи Гончариков и Селивановых стали родственниками. Судьба свела сына Александра Гончарика с дочерью Селивановых Татьяной, которые, создав новую семью, подарили дедушкам и бабушкам троих внуков – новое поколение юных светлогорцев.