Павел Малышенко: «Врач – одна из самых опасных профессий»

Татьяне С., страдающей пониженным артериальным давлением, во время очередного приема терапевт назначил препарат, еще больше понижающий давление…

Пожилой пенсионерке, проходившей флюорографическое обследование, доктор отказалась помочь выбраться из рентгеновской кабинки, в результате женщина споткнулась, упала и получила перелом голени…

Молодая мама с 3-летним больным ребенком провела в приемном покое районной больницы, куда ее доставила карета скорой помощи, более двух часов в ожидании врачебного осмотра…

«Черствость», «невнимательность», «хамство», «откровенно наплевательское отношение» - такими эпитетами зачастую характеризуют людей в белых халатах наши читатели, кому по тем или иным причинам приходится обращаться в лечебные учреждения Светлогорского района. Сказать, что подобных писем и звонков сотрудники редакции получают много, значило бы покривить душой. Но то, что поступают они к нам с завидным постоянством – факт бесспорный. Пациенты винят в своих бедах докторов, доктора сетуют на больных.

«Такое противостояние существовало во все времена», - уверен заведующий отделением скорой помощи Светлогорской районной больницы Павел Малышенко, который попробовал дать собственную профессиональную и человеческую оценку положению дел в районной и не только медицинских отраслях…

«Пьем, курим – и хотим быть здоровыми?!»

«Да, проблема эта существовала и существует, причем, проблема обоюдная. С чем это связано? Как вы понимаете, медицина – отрасль специфическая, где на карту поставлено здоровье, а, порой, и жизнь человека. Но в то же время наш врач перегружен большим объемом работы, которая, по сути, не дает ему полноценно работать с пациентами. На заполнение всевозможных справок, отчетов и т.д. порой уходит у него до 50% рабочего времени. За 10-12 минут приема врачу надо осмотреть пациента, выслушать все его жалобы и все это тщательно записать. Вы сами говорите, что врач только и успевает записывать, но так положено, и это не врачи придумали: по каждому больному должен быть оставлен в документах конкретный «след». С другой стороны, наши пациенты, взрослые люди, которые, вроде бы, и понимают, что здоровье – это бесценный дар, но относятся к нему абсолютно безответственно. Они приходят к нам, когда у них уже имеется патология. В то же время, есть разница: заниматься патологиями с осложнениями и лечением, на которые нужно масса времени и сил и самого больного, и докторов, или просто осмотреть человека с профилактической целью?! Параллельно существует и третья сторона вопроса: часть населения, имеющая патологии (по данным скорой помощи, более 50% пациентов вызывают медиков по поводу артериальной гипертензии и болезней органов пищеварения), в половине случаев просто игнорируют рекомендации врача. Наверное, потому, что это не указ или приказ какой-то, а простые рекомендации. К тому же это ж не в больнице, когда попробуй не выполнить какое-то назначение. Хотя нарушают и там... Для выполнения рекомендаций нужны сила воли, характер, культура… Такие больные если и принимают лекарства, то делают это эпизодически, бессистемно, как правило, лишь в той ситуации, когда случается криз – резко ухудшилось самочувствие. Зная, что имеется та же гипертензия, они не задумываются об альтернативном поведении, об изменении образа жизни, искоренении привычек, которые влияют на давление. Обычно я говорю как: пьем и курим, бранимся и ругаемся, одновременно лечимся и при этом хотим быть здоровыми!? Так не бывает! Есть моменты, которые требуют серьезного осмысления ситуации: «у меня есть эта болезнь, и эта болезнь требует изменения моего образа жизни и поведения…»

До чего доводит медицина?

«Сегодня около 60% наших подростков ежедневно и систематически пьют пиво, посмотрите, сколько подростков сегодня курит. А что, родители об этом не знают или не догадываются!? Известно, что основная причина курения или приема алкоголя ребенком – курение и прием алкоголя родителями. Улица не в такой степени учит, учат, часто сами этого не сознавая, именно родители.

Я не могу сказать, что наши люди огульно хают или обвиняют врачей, но, к великому сожалению, это есть. Хотя сами в то же время не задумываются: «А что же я делал в 15 лет, в 20 лет, в 40 лет?». И так случилось, что в этой ситуации все права – только на стороне населения: «Медицина меня чуть не угробила», «Медицина довела меня до такого состояния». С этого и начинаются все проблемы во взаимоотношениях медиков и пациентов, в центре которых вопрос культуры здоровья. До тех пор, пока наше население не начнет осмысленно воспринимать тот факт, что здоровье любого человека – это его собственность, и никто не имеет права вмешиваться в эту собственность, точно так же, как и то, что в ответе за эту собственность только он сам, толку не будет. Мы привыкли по инерции заботу о здоровье человека перекладывать на плечи медиков. Нигде в мире этого нет! Никто ни на кого ничего не перекладывает. Мы же сначала все делаем для того, чтобы это здоровье сгубить, а потом начинаем с кого-то спрашивать и искать виновных. В Европе чрезвычайно распространено такое мнение: «Профилактика настолько важна, что поручать ее только медикам нецелесообразно». Важно, чтобы и мы, наконец, осознали это».

«Врач – это не компьютер…»

«Если говорить об этических нормах во взаимоотношениях «врач – пациент», необходимо говорить и о морально-психологическом климате в обществе, менталитете, традициях, социально-экономическом потенциале, об ответственном и безответственном отношении к здоровью, экологической грамотности, патриотизме... Нюансов огромное количество, и говорить об этом можно долго. Когда «скорая» приезжает к подвыпившему человеку, а он с порога посылает доктора на три буквы, то, извините, о какой этике мы можем говорить!? Вот они, проблемы. Однако и выгораживать медиков в каких-то ситуациях тоже не следует. Потому что мы – индивидуумы одного и того же социума, порождение одного и того же общества. Я живу в этом обществе, я дышу с вами одним воздухом... В медицине я 35 лет, работал и в советские времена. Противостояние «врач – пациент» существовало во все времена, и никуда мы от этого не денемся. Ведь врач, во-первых, - не компьютер, а пациент – это сложнейшая структура, десятки триллионов клеточек, и все они, хотим мы этого или нет, взаимосвязаны между собой. А их работа напрямую зависит от нашего образа жизни, воздействия окружающей среды, психического состояния. В те годы, когда я начинал работать, у нас было совершенно другое представление о болезнях, другое видение вопросов их лечения и профилактики. Даже люди в то время болели по-другому. Почему? Потому что все мы – заложники цивилизации, заложники нашей гигиены. Об этом надо всегда помнить. Чем выше культура гигиены, тем от большего количества болезней мы избавляемся. У нас сегодня нет сыпного тифа, чумы и так далее. Но даже, если где-то в мире они есть, мы знаем, как с ними бороться. Но с другой стороны – это огромное количество антисептиков, дезинфицирующих средств. А в конечном итоге – это сумасшедшая аллергизация населения. Мы каждый день дышим этими аллергенами – чужеродными белками, чужеродными клетками».

«Доктор – тоже человек…»

«Сейчас в хорошем смысле слова поумнели обе стороны – и врачи, и пациенты. Население в целом неплохо информировано о тех или иных заболеваниях, где и как можно заразиться и так далее. Другое дело – как наши люди применяют эти знания на практике. Возьмите тех же японцев: объявляется эпидемия гриппа, и все, от мала до велика, в масках, все нормально это воспринимают. У нас: «хи-хи, ха-ха…». Люди игнорируют ту цепочку, которая может рано или поздно привести их в лечебное учреждение. Еще один момент: к великому сожалению, разрыв между докторами и пациентами произошел, и этот разрыв я связываю с уровнем культуры в целом, нашей духовностью, нравственностью, которая сейчас резко упала. Развал СССР – это очень большая ломка, трансформация в сознании людей: вчера мы жили одним обществом, сегодня появились богатые и бедные. Вчера мы ругали капитализм, а сегодня, оказывается, и у нас безработица, и у нас проституция, наркомания…

Кроме того, в прежние времена при определении состояния здоровья не затрагивался аспект, который ВОЗ называет «сочетанием полного физического, социального и психического благополучия». И, если начать разбирать все по полочкам, то медицина укомплектованностью кадров или профессионализмом медиков, наличием оборудования, знаниями специалистов и так далее влияет только на 8-10% этого здоровья. Остальные 90 и даже более процентов – это то, на что медицина влиять не может, а, если и влияет, то весьма опосредованно. Это наша культура, наша психика, экономика… Прекрасная медицина, хорошее отношение к пациентам, уважение к докторам, вера в слово врача, - всё то, что было у нас десятилетия назад, сегодня не потерялись. Просто произошло нивелирование, при котором неустроенность в личной жизни, в быту, неуверенность в своем «завтра» не позволяют человеку осмыслить до конца, что здоровье – это только его собственность, и за него отвечает только он. Как пил наш человек воду из-под крана – так и будет пить, как выкуривал по пачке сигарет в день – так и выкуривает. Все эти факторы привели к тому, что ускоряются процессы развития болезней, увеличивается их количество, растет психологическая и эмоциональная нагрузка на каждого конкретного человека, снижается иммунитет. Наши люди, не задумываясь и не оглядываясь, во всем этом обвиняют медиков. «Моя бабка прожила 80 лет и была такая здоровая, а мне всего 40, и у меня уже куча заболеваний!» И все это – в адрес медиков. До тех пор, пока мы с вами не поймем, что врач – это тоже человек, он так же неустроен, у него такая же мизерная зарплата, он так же обеспокоен будущим своих детей, живет в том же обществе, что и все мы, не будет результата».

Неисчерпаемый кредит

«Врач – одна из самых гуманных профессий, и уважение к ней никогда не иссякнет. Наши люди стали умнее, они знают свои права, - и слава Богу! Но я бы очень хотел, чтобы они точно так же знали и свои обязанности, в том числе и по отношению к собственному здоровью. Если наши обязанности будут уравновешены с правами, тогда пациенты будут воспринимать врачей совершенно по-другому; понимать, что врач делает то, что он может, что ему дано. Как только мы к этому придем – будет легче врачу с пациентом, а пациенту – с доктором. Потому что тот же врач запросто тогда сможет сказать больному: «А что же Вы не придерживались моих рекомендаций? Или пациент: «Я же верил Вам! Как же так, я приходил к вам, а вы меня не слушали».

Думать о здоровье – с детства!

«Мы должны понимать, что биологически все мы смертны. Тогда будем грамотно расходовать наше здоровье. Вот мы родились – нам дали пригоршню здоровья мама, папа, природа. Расходуйте его так, как вы считаете нужным в течение 20, 50, 100 лет или 200 – неважно. Делать это надо рационально, и такое отношение должно закладываться не у взрослого человека, когда он уже заболел, а с детского сада, с рождения.

Врач в условиях современной медицины вклинивается в болезнь уже на определенной стадии, когда появляется боль, температура, другие патологии, то есть видимые симптомы. Зачастую эти проявления свидетельствуют о уже глубоко зашедшем процессе. Отсюда и трудности лечения. Давайте тогда активнее займемся профилактикой, давайте вовремя будем обследоваться, вовремя пройдем флюорографию, если нам 40 лет – надо раз в год и у гинеколога побывать, надо и уровень сахара в крови знать, кардиограмму сделать. Сегодня во всем мире общество доказало, что здоровье наше более чем на 50% зависит от нашего образа жизни, и, если мы будем продолжать пить, курить, вести беспорядочную половую жизнь (у нас на сегодняшний день в 70% случаев превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции) – как это можно назвать?!»

Горим на работе

«Существует «синдром выгорания врача». Он напрямую связан с профессиональной деятельностью и высокими нагрузками: документацию надо вести, больного надо осмотреть, а многие пациенты приходят на прием, надеясь на мгновенное исцеление. Общество должно, наконец, осмыслить, что здравоохранение – это такая же народно-хозяйственная деятельность, это производство, производство здоровья. Другое дело, что здоровье здесь на ладошке не взвесят и в штуках не посчитают, но это тоже индустрия, здесь есть и свои «плюсы», и свои «минусы». Доктор варится в этой «кухне», постоянно испытывает сумасшедшие эмоциональные перегрузки, связанные и с собственными жизненными ситуациями, и с профессиональной деятельностью, и отношением к нему со стороны пациентов. Сегодня абитуриенты, которые более или менее представляют себе, куда собираются пойти учиться, предпочитают лучше получить специальность инженера или еще кого-то, чем врача. Потому что эта профессия сегодня – одна из самых тяжелых, одна из самых ответственных, одна из самых опасных профессий для жизни...

Я считаю, что наши медики работают нормально, и все они в состоянии достаточно профессионально оказать квалифицированную помощь в рамках их компетенции.

Конечно, плохо, что у нас пока не развивается страховая медицина. Возьмите Америку – там Ассоциация американских врачей по уровню оплаты труда находится на втором месте после Ассоциации адвокатов! Если бы была у нас достаточная оплата труда, то зачем мне эти полторы ставки, зачем не спать ночами? Сказать, что наши врачи получают совсем мало, я не могу, но за такую работу, где ты постоянно рискуешь, где ты отвечаешь за жизнь и здоровье другого человека – этого недостаточно. Отсюда и полторы ставки, и сверхурочная, и ночная работа. Сегодня в нашем районе не хватает 100 человек врачебного персонала, в основном, узких специалистов – гинекологов, педиатров, травматологов, хирургов. Кстати, многие из них – очень тяжелые профессии. Сама медицина сложна, но в ней есть звенья, которые на порядок сложнее. Хирурги, травматологи, реаниматологи: те люди, которым приходится работать, что называется, между жизнью и смертью пациентов. И не надо думать, что это проходит бесследно для любого врача. В этой связи хотелось бы пожелать своим коллегам-медикам здоровья и семейного благополучия, глубокого осмысления своего предназначения, честного исполнения своего гражданского и профессионального долга. Нашему населению – также крепкого здоровья, понимания сути здоровья, взаимопонимания и терпения в достижении цели быть здоровым».