«Русские держались стойко, дрались фанатично…», – писал в штаб дивизии командир 445-го немецкого пехотного полка Кунце.
О том, что именно из Светлогорского (тогда Паричского) района 24 июня 1944-го нанесен главный удар победной наступательной операции «Багратион», теперь знают многие. Об этом напоминает и мемориальный комплекс вблизи деревни Раковичи. А о том, каким был здесь первый месяц Великой Отечественной, знаем мало и порой совсем не так. Сколько оскорбительных измышлений до сих пор бытует! Правда же о нем не только трагическая. Она полна героизма. Всенародного. Сейчас, благодаря архивным изысканиям истинного краеведа Виктора Григорьевича Мураля и воспоминаниям журналиста-фронтовика Всеволода Евгеньевича Мигая, хронику тех событий можно восстановить не только по дням, но и по часам. А разве не интересно сопоставить ее с теми записями, которые вели тогда воевавшие здесь немцы? Возможность уникальная. Наверное, только так и могут заговорить правдиво сами события.
«Мои маленькие Паричи были помечены красным карандашом и на берлинских топографических картах. В ночь с 22 на 23 июня 1941 г. фашистские самолеты сбросили не одну тонну бомб на мирный городской поселок, не защищенный, не имеющий стратегических объектов. Горели деревянные дома в садах, умирали растерзанные осколками люди. Мы поняли: фашизм – враг всего живого на земле. Бюро Паричского райкома партии решило организовать истребительный отряд партийно-хозяйственного актива, работников НКВД и милиции. Он пополнялся патриотами, которые помогали бойцам Красной Армии сдерживать яростный натиск поднаторевшего в грабеже и разбое самоуверенного фашистского воинства, защищали свой район, своих детей и жен, свои жилища. Это ополченцы привели в Паричи двух плененных немцев – первых гитлеровских солдат, увиденных паричанами. Выглядели эти вояки уже не так самоуверенно», – читаю в книге Всеволода Мигая «Березина в огне», которую уже после смерти автора мне вместе с Софьей Шах довелось редактировать и готовить к печати.
Да, интересно не только узнавать, но и сравнивать сведения об одних и тех же событиях. Они совпадают по своей сущности, но разнятся в каких-то очень существенных реалиях. 23 июня 1941 г. начал создаваться Паричский истребительный отряд.
Командиром его стал начальник отделения НКВД Макар Троян, комиссаром – майор НКВД Давид Миндлин. Вошли в него милиционеры Игнат Рудобелец, Роман Лепешкин, Федор Дайнеко, оперуполномоченный Емельян Драпезо, начальник инспекции исправительно-трудовых работ Василий Папруго, начальник паспортного стола Иван Козлов, шофер начальника НКВД Яков Могелянский и другие. Всего 35 человек. На вооружении – 9 винтовок, 5 наганов и несколько ружей. Потом отряд увеличивается до 81 человека. В конце июня на разведку под Бобруйск ушли Рудобелец, Липский и еще несколько бойцов. Это они у д.Глебова Рудня захватили в плен тех двух немцев и привели в Паричи. 2 винтовки и 2 парабеллума – первые трофеи.
«Враг был жесток, коварен, хитер. Он даже нашу беспредельную любовь к Красной Армии использовал. 27 июня 1941 г. к паромной переправе в Паричах подъехала автомашина, в которой было 4 офицера. Старший из них, капитан, попросил переправить их через Березину. Им был предоставлен паром. Переправившись, они облили его бензином и подожгли. Макар Троян немедленно связался по телефону с группой ополченцев, которая находилась за рекой, в Щедрине, и приказал задержать, а если не остановятся, – стрелять. Через несколько минут из Щедрина сообщили, что из машины по группе открыли огонь и ранили одного ополченца. Ответили огнем. М.Троян позвонил в Жлобин, где и перехватили злополучный автомобиль. В нем оказались немецкие диверсанты. В форме советских командиров они следовали в тыл наших войск с заданием уничтожать переправы и сеять панику», – читаем в воспоминаниях Всеволода Мигая.
26 июня 1941года. В этот день через пристань Паричи с верховьев Березины эвакуирована часть самоходного и несамоходного флота Днепровско-Двинского речного пароходства. Начальник пристани «Паричи» К.Василевский вывел вниз по Березине и далее по Днепру – в Лоев до 40 пароходов, газоходов, буксиров и барж. На них проводилась потом частичная эвакуация населения поселка и района (из архивных сведений).
Паричи в первый месяц войны то занимались фашистами, то освобождались бойцами народного ополчения. 5 июля 1941 г. немецкие передовые разведывательные дозоры на бронемашинах первый раз вошли в городской поселок со стороны д.Верхлесье. Вспоминает М.Троян: «Истребительный отряд находился в это время в нескольких километрах от Паричей в сторону Шатилок. Нам была дана команда отступить и к ночи собраться в Домановичах. Там присоединился взвод красноармейцев, на вооружении которых находились две 45-миллиметровые пушки. Усиленный отряд возвратился в Шатилки. Связь с Паричами поддерживалась по телефону, и телефонистка сообщила, что броневики находятся в поселке. Ей было поручено уведомить нас, когда они двинутся к Шатилкам. Поскольку на пути немцев (у строящегося шоссейного моста через Березину) находился склад с горюче-смазочными материалами, послали оперуполномоченного отдела милиции Е.Драпезо поджечь его. Вскоре телефонистка предупредила, что броневики ушли в сторону Шатилок, а позднее начальник Ракшинского почтового узла Колесник уточнил, что немцы стоят возле пожара. Командованием было принято решение послать половину отряда в тыл немцам в д.Ракшин. К группе, следовавшей туда, по дороге присоединилась группа Речицкого партизанского отряда под командованием Макара Яковлевича Турчинского. Сделали засаду в конце деревни, и минут через 30 показались броневики. Второй снаряд, выпущенный из пушки, попал в головной. Три броневика развернулись и по боковой дороге уехали в сторону леса. Отряд вместе с красноармейцами стал преследовать их. Броневики были обнаружены в болоте у разобранного накануне моста через болотистую речушку. На следующий день появились еще четыре. Операция повторилась…»
Примерно в то же время ополченцы, среди которых был и секретарь парторганизации отряда Михаил Иванович Дудко, вместе с красноармейцами, имевшими на вооружении 45-миллиметровую пушку, уничтожили немецкий броневик между д.Заречье и Дуброва. В этих операциях была захвачена и неповрежденная техника. На броневики прикрепили красные флаги. И машины использовались для передвижения. Потом они были переданы войскам генерала Судакова. Отряд принял участие в отражении попытки немцев переправиться через Березину в районе д.Чирковичи. Вскоре гитлеровцы попробовали это же сделать у д.Бельчо. Попытка стоила им 10 солдат. Группой ополченцев командовал Николай Александрович Тризно, который и погиб в том бою.
Паричане именовали свой ополченческий отряд истребительным батальоном, речицкие звались партизанами. С юго-запада нашего района воинам Красной Армии активно помогали рудобельские патриоты, а на северо-востоке – жлобинские. Активные действия еще вчера сугубо мирных граждан высоко оценили партия и правительство. Уже на 3-й месяц войны некоторые из них были представлены к боевым наградам. В Указе Президиума Верховного Совета СССР они отмечены, как «отличившиеся в партизанской борьбе в тылу против германского фашизма».
Многие ополченцы, помогавшие Красной Армии в июне-августе 41-го сдерживать вражеское наступление, стали после отхода наших частей лесными солдатами – партизанами. Макар Каковка – командиром Паричского партизанского отряда имени Кирова. Кирей Дудко – комиссаром. Леон Рудобелец, Григорий Лаптев, Никита Хоронеко – командирами рот, а Борис Алексеевич Хоронеко – командиром разведки.
Архивные же сведения того времени напоминают фронтовую хронику:
3.07.1941. Задержаны наши отступавшие 4 машины со спаренными пулеметами, двигавшиеся в восточном направлении. Им доверили охрану железнодорожного моста у станции Шатилки.
4.07.1941. Вели бой у д.Дуброва, Заречье с передовым отрядом немецких войск. В результате 1 бронемашина уничтожена, а 2 в полной исправности переданы в штаб 3-й армии. При этом 6 фашистов убито, 2 ранены. Потерь наших не было.
5.07.1941. На этом же участке отряд принял бой с 7-ю бронемашинами противника. 2 подбиты противотанковым орудием, 2 взяты в исправном состоянии, 3 остальные отступили. В результате 11 немецких солдат убиты, с нашей стороны погиб боец из орудийного расчета. Трофеи: 4 пулемета, один из них крупнокалиберный, захвачены топографические карты, все передано в штаб 3-й Армии.
В первой половине июля 1941 года в Паричский район проникали передовые разведывательные дозоры немецких войск, и истребительный отряд совместно с Речицким партизанским и отдельными подразделениями Красной Армии вели уничтожение этих прорвавшихся далеко вперед (на 50-60 км) немецких дозоров. Как правило, они состояли из 4-7 броневиков. С 5 по 11 июля такие дозоры несколько раз прорывались в Паричи.
Сохранился и дневник боевых действий Речицкого партизанского отряда. Запись 11 июля 1941 года: «Отрядом во взаимодействии с двумя подразделениями 800-го стрелкового полка под командованием капитана Долбина и лейтенанта Максимова в 6 ч. 00 мин. было занято местечко Паричи. В бою уничтожена 1 бронемашина и захвачен 1 мотоцикл, который передан полку. Всего убито 9 солдат противника, наших потерь нет».
Случались, однако, и нелепые ситуации. Вот документ о боевых действиях в районе Паричей с участием кораблей Пинской флотилии.
«Сов. секретно: Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Эйдинову.
Зам. Наркома НКВД БССР тов. Духович.
Докладная по вопросу обстрела батареей 487-го стрелкового полка Пинской флотилии на р.Березине в районе Паричей. ОО НКВД проведено расследование, которым установлено 13 июля 1941 г.: «В местечке Паричи проведено гарнизонное совещание представителей командования Пинской флотилии, партизанского отряда товарища Миклашевича и 487-го стрелкового полка (командир майор Гончарик), на котором было решено провести совместное наступление с целью ликвидации немецкой группировки, оперировавшей в районе Паричей. На этом же совещании договорились, кто в каком направлении будет вести наступление, о взаимной поддержке и условной сигнализации. 13 июля в район д.Новая Белица была послана батарея под командованием младшего лейтенанта Ломакина, которого командование забыло проинформировать о совместных действиях с Пинской флотилией. Ломакин, заметив замаскированные башни кораблей, принял их за немецкие танки и открыл огонь. Флотилией был открыт ответный огонь по другим частям 487-го полка и отряду товарища Миклашевича, которые находились на берегу. Как указано в докладной записке, погибли 5 человек из команды кораблей флотилии и 5 ранены».
Остается только уточнить, что Борис Дмитриевич Ломакин –1911 года рождения, младший лейтенант, заместитель командира батареи 45-миллиметровых пушек, 487-го стрелкового полка, 143-й стрелковой дивизии пропал без вести между 14-м и 31-м днем июля 1941 года.
А вот запись из дневника Речицкого отряда 14.07.1941 г.: «Генералом Судаковым была поставлена задача во взаимодействии с 3-мя кораблями Пинской военной флотилии обнаружить наличие штаба автоброневых соединений противника в местечке Щедрин. Командир отряда принял решение одним судном установить наличие штаба, двумя другими отправиться по направлению к д.Стасевка-Бобруйск, с задачей уничтожить понтонную переправу на Березине. 487- й стрелковый полк, считая, что перед ним судна противника, открыл огонь. При этом было уничтожено одно судно, где убиты два партизана – Потеенко и Мороз. Этим самым сорвана задача по уничтожению понтонной переправы».
Сейчас установлены имена четырех воинов с монитора «Винница» Пинской военной флотилии, погибших в этой трагической операции. Назовем их: краснофлотцы Федор Евменович Кабаченко, Владимир Антонович Лукашук, которые погибли 15.07.1941 г. у д.Новая-Белица, и погибшие 17.07.1941 г. лейтенант Александр Никитич Кабанец, краснофлотец-сигнальщик Михаил Данилович Лебединский, умерший от ран на руках у военкома со словами: «Да здравствует Советская Власть!»). Все они похоронены в Паричах.
И уж совсем мало мы знали о том, как здесь воевали в те дни подразделения десантных войск. Вот выдержки из доклада о боевых действиях десантников 2-го батальона 204-й воздушно-десантной бригады: «Выброска производилась неорганизованно в районе Мозыря и Калинковичей, то есть в тех районах, в которых не предупреждались местные власти о приземлении наших парашютистов. В результате истребительные батальоны по борьбе с немецкими парашютистами были брошены на борьбу с нашими. Бойцы и младший командный состав, а также командиры взводов, не зная района выброски, открыли огонь по истребительным батальонам. Некоторые (например, младший лейтенант Луценко), подготовили железнодорожную станцию к взрыву. Взрыв не произвели благодаря тому, что бойцы находили наши спичечные коробки. И засомневались… Однако в результате перестрелки с истребительными батальонами убит младший сержант Востриков и ранен красноармеец 4-й роты Лифар. Наконец осознали, что ведут борьбу со своими истребительными батальонами. Их командиры, не имея основания верить в то, что столкнулись со своими парашютистами, предложили сдать оружие. Командный состав батальона оценил обстановку и согласился. Местные власти убедились, что в данном районе ошибочно приземлились советские парашютисты. К 2.7.1941 г. возвратили оружие и дали возможность выполнять поставленную задачу. Начальник Мозырского гарнизона предоставил 10 автомашин для выброски батальона в район Озаричей…»
Обстановка на 2.07.1941 г. Немцы заняли Бобруйск, Щедрин, Паричи и устремились дальше на юг. Отдельные их разведывательные автомашины и танки курсировали по дорогам между Любанью, Глуском, Озаричами. Батальон должен был действовать в районе этих населенных пунктов, включая Осиповичи, для контроля дорог, ведущих к Бобруйску и Паричам. Предстояло соединиться с 214-й воздушно-десантной бригадой, действующей с севера в направлении Глуска. 3.07.1941 г. в 7.00 командир батальона поставил задачу: 6-я артиллерийская рота (командир лейтенант Загоровский) с двумя отделениями подрывников – нарушать перевозку и уничтожать живую силу противника по дорогам Бобруйск – Паричи, Брожа – Паричи, Глуск – Бобруйск и Слуцк – Бобруйск. Действия подразделения до 10.07.1941 г.: 6-я рота в вышеуказанном районе 6 июля в районе Михайловки (севернее Дубровы) уничтожила 1 бронемашину, 3 бронемашины захвачены в полной исправности, но из-за отсутствия шоферов в роте, переданы местным партизанам. Убили 1 офицера, у которого взяты документы, 5 человек ранили.
Подготовил Изяслав Котляров.