Мошенники выманили у пенсионерки из Светлогорска $4000

Пожилым людям звонят мошенники и выманивают деньги

В Светлогорске криминальный бум: пожилым людям звонят мошенники и сообщают о том, что кто-то из их родственников попал в больницу и на лечение нужны деньги.

– Только за прошедшие выходные зафиксировано более 20 звонков от мошенников, которые поступили светлогорским пенсионерам, – говорит вриод инспектора ОПП Светлогорского РОВД Юлия Северин. – Кто-то прервал разговор самостоятельно, кто-то обратился в милицию сразу после отключения, а кто-то, к сожалению, без задней мысли распрощался со своими накоплениями. Примечательно, что звонят преступники не только в Вайбере, но и по сотовой связи, обращайте внимание на код в номере – чаще всего звонки поступают из Казахстана и России.

На что только ни идут аферисты, чтобы обмануть доверчивых граждан! Как сообщили в Светлогорском районном отделе Следственного комитета, 87-летней местной жительнице позвонили на мобильный телефон: женский голос встревоженно сообщил, что племянница попала в беду. Звонок наугад (чаще всего именно так действуют мошенники) пришелся точно в цель: у бабушки на самом деле была племянница, которой старушка неоднократно помогала.

Легенда для пожилого человека звучала очень правдоподобно: женщина переходила дорогу в неположенном месте, в нее врезался автомобиль. Сейчас и пешеход, и водитель – в реанимации, в аварии виновата племянница, нужны деньги – на лечение и на улаживание ситуации. Обеспокоенная светлогорчанка сама сообщила сумму имеющихся сбережений. Сопереживающий голос на том конце провода попросил подготовить постельное белье для больницы, завернуть туда денежную «передачку» и ждать водителя, который передаст все в надежные руки. Сообщать о том, что в пакете находятся деньги, не нужно, бабушке порекомендовали сказать, что там личные вещи для бедной родственницы.

– Разговор женщины с преступниками то и дело прерывался, но бабушке звонили снова и снова. Детализация указывает на 18 входящих звонков с разных номеров, – рассказывает следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – Спустя 3 часа в квартиру к женщине постучал курьер: парень, одет во все черное, в маске, в шапке. Пакет с постельным бельем и 4 тыс. долларов был передан, а к вечеру бабушке позвонила та самая племянница, с которой, конечно, все было в порядке. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.3 ст.209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (мошенничество).

Как объясняет Ольга Русакова, у мошенников отлично развиты психологические навыки, они искусно манипулируют престарелыми людьми. Например, если у пенсионеров возникают сомнения, действительно ли с родным человеком случилась беда, или не узнают его по голосу, злоумышленники говорят, что получили серьезные телесные повреждения в результате ДТП – выбиты зубы и разбиты губы. Кроме того, пожилых чаще всего можно застать дома и, как правило, они не заняты чем-то важным. Многие из них хотят поговорить с кем-нибудь, а поэтому охотно идут на контакт. Люди такого возраста не понимают, как работают современные технологии, поэтому становятся легкой добычей для преступников. К тому же бабушек и дедушек легко вывести на эмоции, особенно когда дело касается их близких. И неудивительно, что чаще всего аферисты остаются с добычей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!