Питание и здоровье населения

За последние 100-150 лет рацион питания изменился до неузнаваемости. Образно говоря, ГОТОВИТЬ стало легче, а ПЕРЕВАРИВАТЬ труднее.

Люди веками употребляли в пищу те продукты, которые было возможно вырастить в условиях их климатической зоны. Так возникли устойчивые привычки питания, передаваемые из поколения в поколение. Структура питания складывалась на протяжении многих сотен лет и была заложена в нашем генотипе. Пища своего народа –самая здоровая и полезная. Не имея никаких медицинских познаний, наши предки передали нам уважительное отношение к пище. Нам с детских лет знакомы поговорки «Хлеб всему голова», «Кушай медленно», «За столом не шуми».

Завтракали, обедали и ужинали в одно и то же время. В питании мало употреблялось животных жиров, сало солили и использовали при тяжелой физической работе (при косьбе). Колбасы домашнего приготовления кушали на большие праздники. Сладости употреблялись крайне редко. Первое блюдо готовилось, как правило, в виде борща, на второе- каша. Вся пища готовилась в печи, на пару. Жареная пища употреблялась крайне редко. Все, что оставалась от завтрака, обеда и ужина использовалось на корм животным и утром, готовилась свежая пища, пища не хранилась.

Пирамида питания:

В основании пищевой пирамиды наших предков располагались каши, хлеб грубого помола: эта пища богата растительными волокнами, белком, микро и макроэлементами, витаминами.

Второй уровень пирамиды составляли овощи и фрукты - эта растительная пища богата клетчаткой и витаминами.

Третий уровень –это мясо, рыба и молочные продукты. Эта пища богата белком, такими макроэлементами как железо, цинк, кальций.

И верхний уровень занимали сладости.

Теперь же в нашей диетической пирамиде продукты поменялись местами : На втором месте сладости, которые в норме должны быть на самой вершине, а вместо молока и кефира – пища, богатая животными жирами.

Мы едим слишком много жира, сахара, калорий. Неудивительно, что 55% взрослых жителей нашей страны, обременены лишним весом и сопутствующими заболеваниями. Жиры часто прячутся в таких продуктах, в которых и не заподозришь подвоха.

Калорийность основных продуктов.

Колбаса, сосиски - 200-300 ккал; птица отварная и мясо отварное - 170 ккал, жареное – 500ккал. Творог обезжиренный - 86 ккал; творог жирный 200 ккал, сырок творожный – 400 ккал. Пирожные, торты шоколад -500 ккал. И даже не столь важны полученные нами килокалории. Все зависит от образа жизни: если человек занимается тяжелым физическим трудом, ему нужна калорийная пища, он расходует большое количество энергии и все калории сгорают, а если ведет малоподвижный образ жизни - диета должна быть малокалорийной, излишки углеводов, белков превращаются в организме человека в жир.

Полвека назад люди проводили в движении 6-8 часов в день, а теперь в магазин и на работу мы ездим в транспорте, лестницами не пользуемся, только лифтом, 42-4 часа проводим у телевизора, на физическую активность тратим 1-2 часа в сутки

Биологическая ценность продуктов.

В результате хозяйственной деятельности человека, в связи с химизацией сельскохозяйственных угодий, загрязнением окружающей среды, в результате селекции сельскохозяйственных растений структура продуктов питания изменилась, сельскохозяйственное сырье и продукты по качеству и биологической ценности стали уступать продуктам, которые производились 50-100 лет назад. В начале 20 века в 100г шпината содержалось 157 мг железа, в настоящее время меньше 2 мг. Для удовлетворения суточной потребности в железе в начале века достаточно было съесть два крупных яблока, в настоящее время необходимо съесть не менее двух килограмм. С 1963 года содержание витамина А в яблоках, апельсинах снизилось на 66%. Чтобы получить суточную потребность витамина А ваша прабабушка должна была съесть один плод, вам необходимо съесть целых три. Уровень кальция в зелени снизился на 46 %. Один из самых богатых его источников листовая капуста – обеднел этим макроэлементом на 86%. Чтобы получить полный суточный комплект витаминов и минералов, который наши прабабушки получали с пищей нам необходимо съедать 5-7 кг еды. Наш желудок такого издевательства просто не выдержит.

Современная еда, хорошо очищенная.

Кроме этого, вместо натуральных продуктов питания люди стали употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, продукты высокой степени очистки

  • рафинированные;
  • сублимированные;
  • модифицированные;
  • консервированные.

Продукты, прошедшие такую жесткую обработку, теряют свои питательные и полезные свойства. В результате из продуктов уходит все самое ценное – клетчатка, витамины, минералы. Так в пшеничной муке тонкого помола практически нет биологически активных веществ - ортофенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Почему всегда самое вкусное оказывается в лучшем случае бесполезным, с чаще всего вредным?

Рейтинг самых вредных продуктов:

1. Чипсы:
Чипсы убийственно калорийны - в 100г- 500 ккал, обильно сдобрены солью и гуматами и другими пищевыми добавками, содержат свободные радикалы и канцерогены.

2. Хот-доги

3. Гамбургеры
Пристрастившись к гамбургерам и хот-догам американцы начали стремительно полнеть.

4. Сладкая газировка:
Сильно газированная вода, особенно холодная, вызывает микроскопические кровоизлияния в слизистой оболочке пищевода и желудка, травмирует ее. Кроме этого в ее состав входят различные пищевые добавки.

5. Жевательная резинка:
Изготавливают ее из поливинилацетатного пластика, с добавлением синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей.

Гены современного человека не могут приспособиться к современным условиям, что и вызывает болезни цивилизации. Уже сейчас научно доказано, что сердечно-сосудистые заболевания, онкологические напрямую связаны с питанием.

В течение нескольких последних лет Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится выборочное изучение фактического питания взрослого и детского населения республики.

Установлено, что структура питания в Республике Беларусь носит в основном углеводно-жировой характер.

В рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит жирорастворимых витаминов (Д, А), водорастворимых витаминов (В1, В2), фолиевой кислоты.

Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йод (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк. {mospagebreak title=Коррекция питания}

Коррекция питания.

В связи с этим в Республике Беларусь проводится работа по коррекции имеющихся нарушений в состоянии питания.

Отечественными предприятиями пищевой промышленности значительно расширился ассортимент изготавливаемых пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов с пониженным содержанием жира и сахара, продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения, детского питания.

Так, молокоперерабатывающими предприятиями республики выпускаются молочно-кислые продуктыс пониженным содержанием жира, обогащенные лактулозой, бифидобактериями, ацидофильными бактериями, кальцием, йодом, премиксом из 12 витаминов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Молочные продукты с лактулозой рекомендуются для лечения хронических запоров, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лактулоза – реальный шанс выживания больных с заболеваниями печени. С целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, используется пищевая добавка «Йодказеин», которая является аналогом природного соединения йода с белком молока. Из данного органического соединения организм берет йода ровно столько, сколько ему необходимо, излишнее количество йода выводится из организма через желудочно-кишечный тракт, что исключает передозировку йода.

Значительные успехи достигнуты Республикой Беларусь в течение последних лет в устранении дефицита йода.

Использование йодированной соли является основным мероприятием для ликвидации йодного дефицита в республике. Это было обусловлено несколькими факторами: доступностью соли, низкой стоимостью и тем, что при употреблении 5-6 грамм йодированной соли ежедневно, человек получает количество йода, достаточное для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг).

Предприятиями по производству хлебо-булочных изделий разработаны полезные сорта хлебов с зерновыми добавками, обогащенные железом, витамином С и фолиевой кислотой, пророщенными зернами пшеницы, клетчаткой и др.

Для эффективного решения проблемы дефицита витаминов используется обогатительная добавка бета-каротин, которая состоит состоит из трех витаминов антиоксидантов: бета-каротина (провитамин А), витамина Е, витамина С.

Витамины –антиоксиданты благотворно влияют на организм человека, повышают защитные функции организма.

Микро и макроэлементы: йод, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др. содержатся в различных добавках растительного происхождения. Эти минеральные вещества играют роль катализаторов в различных физиологических процессах в нашем организме. В натуральной пищевой добавке из морской капусты, кроме этих микроэлементов содержится селен. Селен рекомендован для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соотношение содержания в порошке морской капусты селена и йода 1/15, что соответствует рекомендованным нормам.

Обогатительная пищевая добавка на основе топинамбура (земляной груши) содержит в своем составе фосфор, калий, железо, кальций, содержат пектиновые вещества, витамины группы В1, В2, и С.

Обогатительные добавки из клубней топинамбура являются источником природного инулина. Инулин – это лечебно-профилактическое средство для больных сахарным диабетом. Инулин способен расщепляться до фруктозы, которая не вызывает повышения содержания сахара в крови.

Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды. Биологически-активные вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, предотвращают образование песка и камней в почках и отложение солей в суставах, обладают желчегонным действием. Хлебобулочные изделия с обогатительными добавками топинамбура повышают устойчивость организма к стрессам, предотвращает болезни сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Рыба и рыбные продукты содержат в своем составе омега-3 кислоты, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты. Люди, регулярно употребляющие рыбные блюда, находятся в хорошем расположении духа. Риск возникновения депрессий и психических расстройств у них снижается на 88%.

Наши рекомендации.

Питание должно быть сбалансированным и соответствовать тяжести выполняемой работы.

  • Соблюдать режим питания.
  • Разнообразить пищу, с преобладанием продуктов растительного происхождения.
  • Овощи и фрукты употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Мясные продукты заменить на рыбу, птицу, ограничить употребление жаренной пищи.

Молочную продукцию употреблять с пониженным содержанием жира.
Максимально ограничить потребление соли и сахара.