Опасно выходить на лед, если толщина его меньше семи сантиметров

зимняя рыбалка

С приходом зимы увеличилась вероятность опасных ситуаций, которые могут произойти из-за человеческой беспечности, а порой и от незнания элементарных правил безопасности. И если с человеком все-таки случилась беда, он должен знать, как действовать в таких ситуациях.

Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую «плавучесть». Под человеком исчезает точка опоры, и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не уйти в воду вертикально. Надо как можно быстрее занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это – ваше спасение!

Опасно выходить на лед, если толщина его меньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, в местах водоемов, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Любителям подледного лова также необходимо соблюдать меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф на безопасном расстоянии.

Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, обязательно согреть и вызвать скорую помощь.

Дети ни в коем случае не должны находиться без присмотра взрослых вблизи замерзших водоемов! Ведь достаточно мгновения, чтобы случилось непоправимое.

Светлогорский РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!