Профилактика ОРВИ и гриппа

ГриппГрипп – это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет более 90% всех инфекционных заболеваний.

Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?

Во-первых, огромное число заболевших в период эпидемий. В период ежегодных эпидемий гриппа болеет более 15% населения Земного шара. В последние десять лет в Республике Беларусь гриппом ежегодно заболевало гриппом от 200 тысяч до 1милиона человек, а ОРВИ – от 2,0 до 2,7 миллионов, т.е. почти каждый 4-й житель республики заболевает ежегодно.

Во-вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. И неважно благополучная это Германия или страны бывшего Союза. Особенно страдают дети и люди старшей возрастной группы. В структуре всех заболевших дети до 14 лет составляют половину.

В-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечный тракт). Грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека (по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый человек теряет 1 год жизни).

В-четвертых, экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 20 млрд. долларов.

В-пятых, высокая инфекционность и постоянная мутация вируса-возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у человека нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.

Чтобы оценить, насколько грипп опасен для человечества, достаточно сказать, что в 80 странах мира работает 110 национальных центров ВОЗ по гриппу, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Помимо этого, существуют три мировых центра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Великобритании, США), куда стекается информация со всей планеты.

Казалось бы, переболев один раз гриппом, человек должен стать, невосприимчив к этой инфекции, однако эпидемии гриппа повторяются из года в год. Все дело в так называемом антигеном дрейфе, когда за счет точечных мутаций происходит изменение антигенной структуры вируса, что и позволяет новым вариантам преодолевать существующий у людей иммунитет. Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости.

В последние годы в республике циркулируют вирусы гриппа А и В, с разновидностями которых наше население встречалось в предыдущие годы.

Профилактика гриппа лекарственными препаратами показана в следующих случаях:- как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител); для лиц с иммунодефицитом, которые на вакцинацию могут дать недостаточный иммунный ответ;- для детей, которые вакцинируются впервые – прием препаратов показан в течение 6 недель после первичной вакцинации;

  • для лиц, которым вакцинация противопоказана;
  • для пожилых лиц, для которых эффективность вакцинации снижается до 70%;
  • для невакцинированных лиц, находящихся в контакте с больным;
  • когда имеется угроза пандемии;
  • в случае, если вакцинный штамм не совпал с эпидемическим;
  • для тех, кто по каким-либо причинам не был провакцинирован вовремя.

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола. Достаточно хорошим профилактическим также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней.

В период сезонного подъема ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащихся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.

Кроме медикаментозных средств должны применяться базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолоетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемий необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающие иммунную систему.

При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.

И.В. Курляндчик, врач-валеолог поликлиники ЦРБ