Около трех лет мужчина насиловал собственную дочь

Изнасилование

В июне завершился громкий судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении 40-летнего жителя Светлогорского района: около трех лет мужчина насиловал собственную дочь.

Вопиющий случай произошел в одной из деревень района. На протяжении трех лет родной отец склонял к интимной близости свою малолетнюю дочь. И все это время запуганная девочка молчала. Но однажды, не выдержав издевательств, рассказала обо всем старшему брату…

О некоторых обстоятельствах дела рассказал следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК, майор юстиции Василий Марушенко:

«В 2012 году от директора одной из школ Светлогорского района поступил сигнал, что отец насилует и совершает действия сексуального характера в отношении своей родной дочери.

Данная информация была проверена и нашла свое подтверждение. В ходе проведения первоначальных оперативно-розыскных и следственных действий были получены сведения, которые указывали на то, что отец действительно совершает противоправные деяния.

По этому факту незамедлительно возбудили уголовное дело, а «горе-отца» взяли под стражу. Обвинение было выдвинуто по ч. 3 ст. 167 УК Республики Беларусь «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней».

Проделана большая работа по закреплению доказательной базы, чтобы в последующем преступник не смог избежать наказания. Был проведен ряд экспертиз в отношении и самой потерпевшей, и ее отца. Допрошено множество свидетелей, которые могли каким-либо образом помочь следствию.

Уголовное дело было направлено в суд Светлогорского района, процесс длился около года. И 28 июня приговор вступил в законную силу. Несмотря на то, что в ходе следствия мужчина полностью отрицал свою причастность к вменяемому преступлению, избежать ответственности ему не удалось, поскольку доказательства, добытые в ходе следствия, опровергали его позицию по поводу невиновности. В настоящее время осужденный находится в СИЗО и ожидает направления в места лишения свободы».

Следствием установлено, что девочка подвергалась домогательствам отца с одиннадцатилетнего возраста. Его поведение в данном случае юридически определяется как «совершение насильственных действий сексуального характера». Когда дочке исполнилось тринадцать, отец-педофил решился на более тесный контакт. Это, видимо, и стало той последней каплей, после которой она рассказала все брату…

«По заключению комплексной судебно-психиатрической экспертизы, мужчина признан вменяемым, без каких-либо психических отклонений, – продолжает Василий Марушенко. – Но осужденный злоупотреблял спиртным, долгое время нигде не работал. Противоправные действия в отношении своей дочери совершал в отсутствие иных членов семьи – никто ни о чем не подозревал».

На суде обвиняемый так и не признал свою вину. Лишь заявил, что его оговаривают, пытался покончить жизнь самоубийством. После вынесения приговора он неоднократно пытался оспорить его в вышестоящих инстанциях. Однако приговор был оставлен в силе: 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.

Напомним, что весной этого года подобный факт педофилии был выявлен в д. Козловка, в результате чего возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя детского дома семейного типа.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!