Основные изменения в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
Уменьшено количество крючков, допустимых к использованию одновременно: до 5 штук на одного рыболова-любителя (ранее – 10).
Члены РГОО «БООР» могут использовать в два раза больше крючков – до 10 штук, бесплатно заниматься подводной охотой и троллингом (лов с судна на дорожку) на водоемах фонда запаса. Причем если ранее данные способы рыболовства разрешались только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями, то сейчас, наоборот, Минсельхозпродом определен перечень водных объектов, где рыбачить вышеуказанными способами нельзя, на остальных – можно.
Дифференцированы сроки весеннего запрета, связанного с периодом нереста у большинства видов рыб. В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. (Ранее запрет устанавливался повсеместно с 1апреля по 30 мая).
Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов:
- щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля (ранее – с 1 по 31 марта по всей республике);
- сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта (ранее – с 31 мая по 1 июля по всей республике).
Введен запрет на лов судака – с 15 апреля по 30 мая.
При организации платного любительского рыболовства предусмотрены льготные условия для ветеранов ВОВ, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних лиц до 16 лет, а также местных жителей.
Рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также льду мусор и другие отходы, не допускать засорение и загрязнение рыболовных угодий иным способом.
Основные изменения в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты
Уточнено понятие «охота»: охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты.
Даны точные определения, что такое дробь, картечь, запрещенные для охоты места, индивидуальная, коллективная, любительская и промысловая охота, продукция охоты и др.
Исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Охота на баклана и цаплю серую разрешена только на прудах рыбоводных организаций.
Внесены коррективы в перечень сроков, способов и орудий охоты как на нормируемые (лось, олень, кабан, косуля, бобр, глухарь, тетерев и др.), так и ненормируемые виды охотничьих животных (гусь, кряква, бекас и др.)
Расширены полномочия пользователей охотничьих угодий: они имеют право производить досмотр вещей, транспортных средств, продукции и орудий охоты, изымать у лиц, нарушивших Правила, продукцию и орудия незаконной охоты, государственное удостоверение на право охоты.
Предусмотрено обязательное прохождение претендентами на получение государственного удостоверения на право охоты подготовительных курсов для сдачи специального охотничьего экзамена.
Четко определено, какие документы охотники должны иметь при себе, какие могут или должны находиться у руководителя охоты.
Предусмотрено обязательное приложение к государственному удостоверению – карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины. В случае привлечения охотника к ответственности за нарушение Правил орган охотничьего контроля, выявивший нарушение, делает отметку в карточке учета.
В случае привлечения гражданина к ответственности с лишением права охоты изъятое государственное удостоверение передается в организацию Минлесхоза, выдавшую его, для признания недействительным. Ранее возвращалось охотнику по истечении срока наказания.
Руководитель охоты имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку.
Предусмотрена возможность реализации охотничьих путевок через специализированную информационную систему в глобальной компьютерной сети Интернет.