КГК Гомельской области продолжает контролировать работу кооперативных торговых объектов

Комитет государственного контроля

Работа объектов торговли системы потребительской кооперации – это та тема, которая постоянно находится в поле зрения Комитета государственного контроля Гомельской области.

Сегодня в сфере торговли субъектам хозяйствования приходится работать в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке выживают и остаются сильнейшие, когда приходится ежедневно доказывать покупателю, что ты – лучший и по предлагаемому ассортименту и по ценовой политике и по качеству торгового обслуживания.

К сожалению, в последние годы торговля системы потребительской кооперации области только проигрывает в борьбе за потребительский рынок, теряя на нем свои позиции. Так, с 2012 года доля потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота области сократилась более чем на 2%.

При этом, как показывают проводимые Комитетом области контрольно-аналитические мероприятия, в системе торговли потребительской кооперации основными причинами такого положения дел являются невысокое качество торгового обслуживания, когда при проверках магазинов устанавливаются многочисленные нарушения законодательства, и нерасторопность руководителей данных организаций в части принятия оперативных мер по исправлению сложившейся ситуации.

Не исключением стала и проведенная Комитетом внеплановая тематическая оперативная проверка объектов торговли и общепита Светлогорского райпо, где в 8 торговых объектах из 11 проверенных установлены нарушения Правил торговли в части отсутствия информации о запрете на реализацию несовершеннолетним табачных изделий, отсутствия либо неправильного оформления ценников; в 7 торговых объектах не соблюдались температурные режимы хранения товаров, выкладка товара осуществлялась в нарушение санитарных норм и правил; в 3 торговых объектах в нарушение требований технического регламента Таможенного союза до сведения покупателей не была доведена информация о наименовании и местонахождении изготовителя, составе и сроке годности, дате изготовления и пищевой ценности, условиях хранения и показателях пищевой ценности продукции; в 2 торговых объектах покупателям к продаже были предложены 16 наименований товаров с истекшими сроками годности от двух до двадцати дней, на общую сумму 1 383 460 рублей.

Так, например, в магазинах г. Светлогорска «Полесье» - пищевые продукты, для которых производителем предусмотрена температура хранения от минус 20С до плюс 40С фактически хранились при плюс 120С; «Приберезенский» - на вскрытых вакуумных упаковках с колбасными изделиями не была указана информация о дате и времени их вскрытия, что не позволяло покупателям отследить сроки годности данного товара.

По результатам проверки Комитетом области к административной ответственности в виде штрафов привлечено 36 виновных лиц на общую сумму 4,9 млн. руб. и юридическое лицо – Светлогорское райпо на сумму 7,4 млн. руб.

Товары с истекшими сроками годности запрещены к дальнейшей реализации, а их стоимость возмещена за счет виновных лиц.

В целях наведения порядка в торговой сети района, материалы проверки для рассмотрения и принятия мер направлены в Светлогорский райисполком и Гомельский облпотребсоюз.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!