USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Современное рабство в Дагестане

Рабство

Истории про рабство в современном мире выглядят дико, но, как ни круги, это реальность. В РФ проблема остро стоит в Дагестане.

По некоторым подсчетам, здесь около шестисот кирпичных заводов, на каждом втором работают рабы. На одно предприятие приходится от 10 до 50 пленников. Людей туда насильно привозят со всей страны.

Сейчас московские вокзалы – это своеобразная биржа труда. Сюда за рабочей силой приезжают приветливые, ничем не примечательные мужчины, знакомство с которыми может стать самым неприятным событием в жизни. Познакомился, выпил, забылся, очнулся за сотни и тысячи километров от дома – в Дагестане. На территории республики располагаются десятки заводов по производству кирпича или тротуарной плитки.

Специализация у каждого своя, рынок четко поделен. Трудятся здесь не за деньги – за еду и, хорошо, если за небольшую медпомощь. Нередко здесь умирают, пропадают бесследно или пытаются убежать. Последнее получается не у всех. Последствия поимки – побои или расправа.

Люди без родственников и документов, ненужные никому – самая удобная рабочая сила. Бомжи – не единственный контингент. Благополучных людей с домом и семьей здесь тоже нередко можно встретить...

Сергея заманили на заработки возле Белорусского вокзала, куда он в июне прошлого года пришёл забрать вещи, оставленные в камере хранения. Посулили весьма приличную для такой работы плату, и это были, со слов Сергея, не кавказцы, а лица славянской национальности. Дальше обычная схема: выпивка, долгий сон, кирпичный завод в Каспийске, откуда Сергею удалось сбежать только в конце сезона. Всю зиму пришлось перебиваться небольшими заработками в частных хозяйствах, пока к марту не набрались копеечки на покупку самого дешёвого телефона, с которого Сергею удалось дозвониться до родных. А они уже позвонили в милицию. Мужчине повезло – он смог вернуться к своей семье.

Сергей Брокар, ст. оперуполномоченный Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!