USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

О семейном капитале

Семейный капитал

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории страны, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал). Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденное постановлением Совета Министров от 24 февраля 2015 года №128, вступило в силу 1 марта 2015 г.

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий. Реализовать право на назначение можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.

Для назначения семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить паспорт гражданина Республики Беларусь; в случае обращения гражданина через своего представителя - документ, подтверждающий полномочия представителя,свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи,свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), - для полных семей; свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о его расторжении или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей, копию решения суда об усыновлении (удочерении) - для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

Решение о назначении либо отказе в назначении семейного капиталапринимается районным исполнительным комитетом в месячный срок со дня подачи гражданином заявления.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк» с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал».

Реализовать право на обращение за распоряжением средствами семейного капиталаграждане могут в течении 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, только в случае, если член семьи нуждается в оказании платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. При досрочном распоряжении доли семейного капитала членам семьи не выделяются.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3-х лет по истечении 18-и лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

За дополнительной информацией обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома, кабинет №110, телефон 72716.

Наталия Гвоздь, гл. специалист управления по труду, занятости и соц. защите

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить