USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

Что делать, чтобы не стать жертвой грабителя

Темный переулок

С начала 2015 года на территории Светлогорского района совершено девять грабежей, в шести случаях личности подозреваемых установлены.

Что делать, чтобы не стать жертвой грабителя? Прислушайтесь к советам сотрудников милиции.

Чтобы не стать жертвой грабителя, не стоит ходить поздним вечером по темным улицам. Помините, что дорогая одежда, аксессуары, украшения, техника - приманка для преступников.

Чаще всего своей жертвой преступники выбирают одиноких дам, которые поздно возвращаются домой. Нападают в темных, неосвещенных местах: переулках, тропинках, дворах, подъездах. Как правило, неслышно подбегают сзади, выхватывают сумку из рук или же, приближаясь навстречу, резко вырывают ношу.

Потенциальными жертвами являются дети, подростки, пенсионеры, т.е. те, кто не окажет большого сопротивления. Ни к чему хорошему не приводит, когда девушка на каблуках или грузный неспортивный мужчина пытается убежать от преследователя по темному парку.

Самое важное – не создавать обстоятельств, в которых вас легко ограбить. Не ходить в банк или к банкомату за большими суммами в одиночку – найдите себе компанию или попросите близких сопроводить или встретить вас. Это особенно важно для пенсионеров, которым лучше кооперироваться с соседями для похода в банк в день пенсии.

Не стоит прижимать к себе сумку с деньгами – тем самым вы подаете сигнал, что несете что-то ценное и боитесь это потерять. Не следует пытаться срезать путь. Лучше идти дольше, но по хорошо освещенной дороге, где есть и другие прохожие. Темные дворы – самые популярные места для грабежа. Рекомендуется идти по стороне улицы, противоположной движению автомобильного потока, чтобы не стать жертвой грабителей на автомобиле или мотоцикле, которые вырывают сумки у прохожих по ходу движения.

Вход в подъезд и лифт – также потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешкались. Если за вами кто-то идет, можно резко повер-нуться и пройти несколько шагов в противоположную сторону, пока человек, который вызвал у вас подозрение, не пройдет мимо.

Доверяйте своей интуиции и не прогоняйте чувство страха – оно появляется неспроста. Лучше примите меры: обернитесь, остановитесь, дождитесь других прохожих, не входите в лифт с незнакомцем.

Общайтесь с соседями – это может пригодиться. Замечено: чем больше в доме этажей и квартир, тем больше вероятность грабежа. В таких домах меньше контактов между людьми и ниже социальный контроль.

Чаще всего жертвами грабителей становятся люди, у которых снижена критичность восприятия: они выглядят подавленными, потерянными, ушедшими в себя и свои проблемы, у них отсутствует концентрация на внешних событиях. Дополнительно грабителей привлекают вялая походка, опущенные плечи, плохая физическая форма жертвы – это все вместе гарантирует, что человек не будет способен адекватно отреагировать на нападение и тем более оказать сопротивление.

Если вы встретились с грабителем - ломайте стереотипы. Вызовите шок у грабителя, нарушьте его сценарий. Замечено, если кричать «Помогите», шансов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар» или громко запеть песню – внимание окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешательством и бежать.

Газовый пистолет или баллончик с газом лучше не брать с собой и тем более не использовать. Обыватель не сумеет как надо воспользоваться этими средствами защиты, а лишь вызовет дополнительную агрессию со стороны грабителя. Лучше иметь под рукой флакон лака для волос или фонарик – струей или ярким светом можно ослепить грабителя. И их легче применить, чем баллончик и тем более пистолет. Хороший способ – бросить связку ключей в глаза нападающему и тем самым испугать его.

Если вы не нацелены на сопротивление, можно действовать обманом: храните деньги в разных местах. Оставьте в кошельке или в кармане небольшую сумму денег, остальное спрячьте в потайной карман сумки. По первому требованию грабителя отдайте ему мелкие купюры, продемонстрировав, что больше ничего нет. Так можно отделаться от больших неприятностей малой ценой.

Большинство уличных грабителей – не профессиональные преступники, многие идут на такое впервые. Чаще всего, у них нет цели убить или покалечить. Вступление в драку или перепалку часто заканчивается не только потерей имущества, но и физическими увечьями. Не стоит тянуть к себе сумку. Если видите оружие, сопротивляться не рекомендуется: были случаи, когда такая заведомо неравная борьба заканчивалась выколотым глазом, выбитыми зубами, а то и серьезным ранением с угрозой для жизни.

Поэтому самая верная стратегия – отдать то, что просит грабитель, после чего не мешкая, сообщить его приметы в милицию. Ближайший наряд вполне способен его задержать. Такие преступления если раскрываются, то чаще всего по «горячим» следам.

Игорь Комейко, зам. начальника Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!