USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Желающим обменять свои паспорта необходимо позаботиться об этом заранее

Паспорт

Летом возрастает количество граждан, желающих обменять свои паспорта. Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь обращает внимание на необходимость позаботиться об этом заранее.

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь.

Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста.

Для пересечения государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим гражданину любого возраста.

Если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. В случае, если он следует без сопровождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. Если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Беларуси несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего.

Паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Те, кто имеет действительные паспорта старше 10 лет, могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию паспорт может быть старше.

Для оформления шенгенской визы паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок его действия должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз. Для получения или обмена паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы и предоставить, в зависимости от ситуации, необходимые документы.

Срок оформления паспорта не превышает одного месяца, оплата госпошлины составляет 0,5 БВ (90 тыс. руб.). Чтобы получить паспорт до истечения 15 дней, необходима дополнительная оплата в размере 0,5 БВ.

Гражданам, которые забыли обменять недействительные паспорта или не желают этого делать, необходимо помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до 4-х БВ.

Отделение по гражданству и миграции Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить