USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Новое в Положении об уплате обязательных страховых взносов

Деньги

25 апреля 2015 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» направленный на совершенствование порядка и сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также на обеспечение единообразного применения законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Указом № 174, который вступает в силу с 29 июля 2015 года, внесены изменения в отдельные нормы Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, предусматривающие следующее.

  1. Освобождение от уплаты взносов индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции их руководителей, за которых взносы уплачиваются юридическими лицами (т.е. для них предусматривается участие в системе государственного социального страхования при условии уплаты взносов). Указанные нормы вступают в силу с 29.07.2015 и не распространяют свое действие на ранее возникшие отношения.
  2. Включение в систему государственного социального страхования при условии уплаты взносов такой категории плательщиков обязательных страховых взносов, как физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
  3. Установление срока уплаты взносов – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, для плательщиков, у которых срок выплаты заработной платы определен позднее 20-го числа месяца. Начиная с 29.07.2015, указанными плательщиками окончательный расчет по платежам в бюджет фонда производится 20-го числа каждого месяца. Данная норма действует при уплате взносов за июль 2015 (по сроку уплаты не позднее 20-го августа).
  4. Включение в обязанности плательщиков письменно информировать органы Фонда об установлении (изменении) срока выплаты заработной платы в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений.
  5. Установление для ликвидируемых плательщиков, в частности индивидуальных предпринимателей, даты расчета по платежам в бюджет фонда – день подачи заявления о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган, органы Фонда.

Л.М.Ширалиева, начальник Светлогорского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!