USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Законная пристройка балкона на первом этаже

Пристройка балкона на первом этаже

Каждый человек хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Кто-то выражает ее через одежду, свой внешний вид, а кто-то стремится сделать уникальным свое жилище. Вот только имея в распоряжении типовую квартиру, сделать это не так-то просто. На ум приходит несколько вариантов: ремонт, перепланировка, реконструкция (в частности, пристройка балкона). Рассмотрим последний вариант подробнее.

Думаю, каждому владельцу квартиры на первом этаже типового многоквартирного крупнопанельного дома, в котором нет балкона, хоть раз в голову приходила мысль: «А не пристроить ли мне этот самый балкон?».

В большинстве случаев дальше идеи дело не шло, однако многие доводили задумку до логического завершения. В подтверждение этому по городу можно встретить множество примеров. Если же вы твердо решили, что «балкону быть», то, прежде всего, вам следует ознакомиться со следующей информацией, оценить свои возможности и силы.

В соответствии с Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории пристройка балкона относится к работам по реконструкции жилого дома. Каждый случай рассматривается индивидуально. Для принятия решения необходимо предварительно изучить, имеется ли техническая возможность пристроить балкон. Инициатору рекомендуется обратиться за консультацией к главному архитектору Светлогорского района (Центральная пл., 1, каб.4; приемные дни – понедельник и среда с 8.00 до13.00 и с 14.00 до 17.30). Если с точки зрения архитектурных и градостроительных требований пристройку балкона можно будет рассматривать, инициатору необходимо заказать в Светлогорском бюро по государственной регистрации и земельному кадастру выкопировку из кадастрового плана по адресу пристройки балкона. С выкопировкой необходимо посетить инженерные службы для получения согласования на пристройку балкона и подтверждения, что инженерные сети не создают препятствий. При положительных согласованиях инициатор подает соответствующее заявление в службу «Одно окно» райисполкома.

Светлогорский райисполком в течение 1 месяца рассматривает поступившее заявление и принимает решение. После получения решения райисполкома с разрешением на пристройку балкона инициатор обязан разработать проектную документацию и согласовать ее у главного архитектора Светлогорского района, пройти экспертизу проекта, обратиться в землеустроительную службу райисполкома для отведения дополнительного земельного участка на основании утвержденного проекта. После оформления землеустроительных документов и регистрации земельного участка в СБГРиЗК, инициатор обязан заключить договор подряда на строительство и договор на технический надзор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим право на производство данных видов работ. После завершения работ инициатор должен изготовить в СБГРиЗК техническую документацию на квартиру с учетом изменений, обеспечить приемку выполненных работ в эксплуатацию и регистрацию изменений недвижимого имущества в СБГРиЗК.

К крупнопанельным жилым домам, как правило, разрешается пристройка балконов из типовых сборных железобетонных элементов, к кирпичным домам – соответственно из кирпича в размерах аналогичных размерам существующих балконов.

Самовольная пристройка балконов или пристройка с нарушением проекта является административным правонарушением и влечет за собой привлечение к ответственности с наложением штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а также требование демонтировать самовольную пристройку.

Одним из последних примеров такой «самоволки» может послужить пристройка балкона в м-не Октябрьском г.Светлогорска. Отсутствие проектной документации послужило причиной привлечения владельца квартиры к ответственности с наложением штрафа и выдачей предписания о демонтаже самовольной пристройки.

Законный путь в итоге оказывается проще и сбережет и ваше время, и деньги.

Лев Кононов, главный архитектор Светлогорского района

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить