Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ № 535, Указ) по задумке его разработчиков призван усовершенствовать порядок предоставления отдельных жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) и обеспечить снижение затрат на их оказание, а также усовершенствовать порядок финансирования организаций ЖКХ и повысить эффективность их деятельности.
Глава государства Александр Лукашенко 31 декабря подписал Указ № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", которыйпредусматривает раскрытие самой "непрозрачной" услуги - техническое обслуживание жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов.
Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.
Кроме того, реализация Указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.
В первую очередь следует отметить, что Указ № 535 вносит значительные изменения в саму структуру платы за основные ЖКУ, то есть, те услуги, которые эксплуатирующая организация обязана оказывать потребителям, а они, в свою очередь, не имеют права от них отказаться.
Указом № 535 установлено, что к основным ЖКУ относятся:
- техническое обслуживание;
- текущий ремонт;
- капитальный ремонт;
- санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
- горячее и холодное водоснабжение;
- водоотведение (канализация);
- газо-, электро- и теплоснабжение;
- техническое обслуживание лифта;
- обращение с твердыми коммунальными отходами.
Несмотря на то, что в перечне основных ЖКУ добавилось пунктов, самих услуг больше не стало. Например, коммунальные услуги, как не сложно догадаться, просто разложены на отдельные графы: горячее и холодное водоснабжение; водоотведение (канализация); газо-, электро- и теплоснабжение; обращение с твердыми коммунальными отходами.
Что касается технического обслуживания, то здесь изменения существенные. Пунктом 1.2 Указа № 535 определено, что данный вид ЖКУ включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.
Вместе с тем, санитарное содержание вспомогательных помещений выделено из технического обслуживания в отдельную графу. Как уже указывалось выше, с технического обслуживания выделено в отдельную ЖКУ санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, под которым, кстати, понимается комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, в результате чего эти помещения будут соответствовать установленным санитарным требованиям.
Пунктом 1.5 Указа № 535 определено, что потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома (за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации) путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Однако такое решение должно быть принято единогласно и оформлено протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.
Еще на одно нововведение следует обратить внимание – техническое обслуживание лифта. До последнего времени согласно общему правилу, определенному постановлением № 571 (п. 50 Положения), плата за пользование лифтом по субсидируемым тарифам для населения должна была вноситься плательщиками ЖКУ, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года. Что касается каких-то технических работ, связанных с лифтом, то они также входили в общую графу «техническое обслуживание».
Пунктом 1.3 Указа № 535 определено, что плата за техническое обслуживание лифта вносится потребителями ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений и (или) нежилых помещений, за исключением случаев, установленных Правительством, по тарифам на услугу по техническому обслуживанию лифта, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами. А согласно ч. 2 п. 1.4 Указа № 535 расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, возмещаются ежемесячно потребителями, за исключением случаев, установленных Правительством, исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а по нежилым помещениям – в соответствии с критериями, определяемыми Правительством. При этом под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.
Также определено, что расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, возмещаются ежемесячно потребителями соразмерно общей площади принадлежащих им или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений. При этом под оборудованием понимается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа.
С принятием Указа № 535 появилась надежда, что наши исписанные, в том числе, не совсем красивыми словами, подъезды если не уйдут в прошлое, то их станет значительно меньше, поскольку анализируемый нами документ предусматривает, если можно так сказать, ряд мер оперативного реагирования на такие проявления. Проявления эти, кстати, именуются в данном документе актами вандального характера – под таковыми понимаются намеренные действия физического лица, повлекшие разрушение, порчу вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома либо иное причинение ущерба таким помещениям.
Пунктом 1.6 Указа № 535 установлено, что при повреждении вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера, а также выявлении надписей и (или) изображений непристойного характера уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по устранению указанных надписей и (или) изображений и приведению вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями ТНПА, в том числе посредством проведения текущего ремонта. При выявлении указанных выше повреждений в ходе проведения общих осмотров жилого дома организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая ЖКУ, обязана в течение 5 рабочих дней уведомить уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организацию застройщиков (за исключением ТС либо ЖПК, самостоятельно осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда) для принятия соответствующих мер.
Устранение этих повреждений, надписей и (или) изображений и приведение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома в соответствие с обязательными для соблюдения требованиями ТНПА осуществляются в течение месяца после выявления либо получения уведомления о выявлении этих повреждений, надписей и (или) изображений. Установлено, что плата за текущий ремонт, произведенный в целях устранения указанных повреждений, надписей и (или) изображений, вносится потребителями для возмещения фактических затрат по текущему ремонту соразмерно общей площади принадлежащих потребителям или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома.
Основные проанализированные нами положения Указа № 535, а именно те, которыми изменена структура ЖКУ и порядок их оплаты, вступили в силу 1 января 2016 г.
Заместитель начальника расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд»
М.В. Насивалиева