USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Налоговая инспекция информирует

К сведению плательщиков упрощенной системы налогообложения!

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

С учетом принятия Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки», обращаем внимание на следующее.

С 1 января 2016 года исчисление и уплата арендной платы за земельные участки плательщиками, применяющими УСН, производятся в общеустановленном порядке независимо от площади земельных участков.

При этом сохранены льготы:

  • по земельным участкам, предоставленным бюджетным организациям, применяющим УСН (подпункт 1.7.2 пункта 1 Указа №101);
  • для плательщиков налога при УСН по сельскохозяйственным землям сельскохозяйственного назначения (подпункт 1.7.14 пункта 1 Указа №101);
  • по земельным участкам, находящимся у плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданными в виде юридических лиц (подпункт 1.7.15 пункта 1 Указа №101).

Одновременно обращаем внимание, что данные льготы не применяются в случае, указанном в части первой подпункта 1.13 пункта 1 Указа №101, а также в отношении земельных участков, указанных в подпункте 1.151 пункта 1 Указа №101.

Организациям, осуществляющим деятельность в сфере оказания услуг образования и медицинских услуг (если период их оказания превышает 60 календарных дней), ведущим учет в книге доходов и расходов, отрегулирован вопрос исчисления и уплаты налога при УСН в части выручки от оказания таких услуг в отношении переходящих договоров с 2014-го на 2015 год.

Например, если в 2014 году акт об оказанных услугах составлен не был, приходящаяся на 2014 год стоимость услуг в налоговую базу налога при УСН могла не включаться.

В связи с этим, выручка организаций, приходящаяся на 2014 год и не включенная в соответствии с законодательством до 1 января 2015 года в налоговую базу налога при УСН, должна быть учтена в ней на 31 декабря 2015 года.

Следовательно, сумма налога при УСН, исчисленная от этой выручки, отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН (далее – декларация) за 2015 год, представляемой не позднее 22 февраля 2016 года. При этом по уточненной декларации доплата налога с указанных сумм производится не позднее 22 февраля 2016 года.

В случае представления уточненной налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН и уплаты налога при УСН в установленный срок, начисление пеней не производится, меры административной ответственности не применяются.

Организациям, осуществляющим деятельность в области строительства, закреплена возможность у подрядчика принять к вычету суммы «входного» НДС, предъявленные ему в 2014 году субподрядчиками в стоимости субподрядных строительных (проектных) работ, которые переданы подрядчиком заказчику в 2015 году, стоимость которых включается с 1 января 2015 года в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость у такого подрядчика.

Суммы «входного» НДС с 1 января 2015 года отражаются подрядчиками:

  • в бухгалтерском учете организаций;
  • в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, норма Указа №538 устанавливает возможность принять подрядчиком к вычету с 2015 года суммы «входного» НДС по работам, приобретенным у субподрядчиков до 1 января 2015 года и включенным в налоговую базу НДС с 1 января 2015 года.

Данная норма Указа №538 позволила реализовать принцип работы зачетной системы взимания НДС и не допустить двойного налогообложения строительных (проектных) работ в переходный период.

К сведению плательщиков налога на добавленную стоимость!

Организациям, осуществляющим деятельность по оказанию ветеринарных услуг, в связи с принятием Указа №538 необходимо обратить внимание на следующее.

В 2015 году и в январе 2016 года льготированию по НДС подлежали обороты по реализации лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения, ветеринарных услуг, а с 1 февраля 2016 года льгота применяется только в отношении ветеринарных мероприятий.

Соответственно, при реализации вышеуказанных товаров:

  • отгруженных до 1 февраля 2016 года, освобождение от НДС применяется;
  • отгруженных с 1 февраля 2016 года, налогообложение НДС осуществляется с применением ставки НДС в размере 20 процентов.

В части освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость товаров медицинского назначения и налога на добавленную стоимость при ввозе по некоторым категория товаров, терминология, используемая в Указе от 06.03.2005 №118 «Об утверждении перечня товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» и Указе от 24.02.2012 №107 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь некоторых категорий товаров», приведена в соответствие с терминологией, используемой в Договоре о ЕАЭС, вступившем в силу с 1 января 2015 года. Коррективы в терминологии не повлекли изменений в составе льгот, и в остальном условия получения названных льгот сохранились.

Л.Ф. Данилова, начальник инспекции

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!