Братскую могилу забросили

Наша страна загодя готовилась к празднованию 65-летия Победы. К этой дате все известные воинские захоронения приводились в порядок. Но вот праздники закончились. Те памятники, к которым, как говорится, не зарастает народная тропа, находящиеся в доступных местах – по-прежнему ухожены. А вот другие, не являющиеся местом посещения высокопоставленных делегаций, постепенно зарастают сорняками. История одной братской могилы – в нашем следующем сюжете.

Беларусь славится тем, что никогда не забывает свое прошлое. Память о погибших в Великой Отечественной войне бережно хранят в своих сердцах наши земляки. Мы возводим много новых памятников и мемориалов, посвященных погибшим солдатам. А о старых могилах иногда забываем.

Во время войны в деревне Рассова были захоронены советские солдаты. В пятидесятые власти решили перенести могилу, но погибших было так много, что от этой мысли отказались, и сделали мемориал прямо на месте. По официальным данным в этой братской могиле покоятся около пятисот воинов, а местные жители утверждают, что их там шестьсот шестьдесят. Татьяна Тарасовна Козловская всю свою жизнь прожила в Рассове. Весной 44 ей было 17 лет и она хорошо помнит как хоронили советских солдат и офицеров.

Проблема именно этого захоронения в то, что его расположение труднодоступно. Дорожка к нему проходит между двух подворий, и дорожка эта прямо скажем не в идеальном состоянии. Бурьян чуть ли не в человеческий рост, крапива. Пробиваться сквозь заросли не то чтобы очень уж трудно, но и приятного мало. Если вы все-таки наберетесь терпения и дойдете до конца тропинки, то выйдете к братской могиле. Она не выглядит совсем уж заброшенной. Ко Дню победы ее немного подновили, а точнее, просто побелили памятник и пропололи клумбы. И все. На этом патриотический долг был исполнен. Сегодня и газоны заросли, из плит лезет трава, высохшие цветы лежат перед постаментом.

Федор Савельевич Богдан – житель Рассовы. Он помнит историю этой могилы. И помнит ее очень хорошо потому, что находится она рядом с его домом. В прошлые годы он сам всегда выкашивал тропинку к захоронению, и за памятником ухаживал, траву убирал, сорняки выдергивал. А теперь здоровье уже не то. Обратился к местным сельским властям, и те вроде бы пообещали: и дорожку сделать, и калиточку, и памятник регулярно убирать. Да вот только не торопятся отчего-то. Может потому, что праздники уже закончились? Но могилы то остались. И сделать нужно совсем немного – только привести в порядок дорожку. Федор Савельевич очень переживает, а сделать что-то самому – сил уже нет.

Федор Савельевич очень надеется, что его услышат, и памятник обретет подобающий вид. Ведь не зря говорят - те, кто не помнит прошлого – не имеет будущего.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!