Светлогорск, Беларусь

В Светлогорске пасмурно В Светлогорске пасмурно 17.1 °С Ощущается 17.3°С, ветер 1.5 м/с.



Один день лагеря «Чайка»

Лето – долгожданная пора для детей. Многие из них мечтают хоть раз побывать в лагере отдыха.

Корреспондент поехал в ближайший к Светлогорску лагерь отдыха «Чайка», чтобы посмотреть, как проводят время дети, у которых эта мечта уже осуществилась…

«Чайка» - это полкорпуса и турбаза

Наверное, у многих наших читателей название этого лагеря отдыха вызовет приятные воспоминания о прошлом, ведь через его прошло не одно поколение пионеров и комсомольцев, а ныне взрослых жителей района. Лагерь «Чайка» появился в 1968 году благодаря светлогорскому заводу искусственного волокна (ПО «Химволокно») и находится в его собственности поныне. Поэтому более половины путевок в этот лагерь достаётся детям работников объединения.

Хотя лагерь давно уже потерял приставку «пионерский», он, как и в прошлые времена, работает исключительно летом. Сегодня «Чайка» принимает в сезон четыре заезда по 20 дней и может вместить за один раз 230 детей: около 100 детей старшего возраста (12 – 16 лет) отдыхают на турбазе, остальные – в возрасте от 6 до 11 лет, - располагаются на первом этаже корпуса «Улей». Остальные этажи этого и рядом стоящих корпусов заняты под программу круглогодичного оздоровления детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которую реализует санаторий «Серебряные ключи».

Лагерь в лагере

На вывесках при въезде в лагерь или на корпусах вы нигде не найдёте название «Чайка».

«Потому что санаторий «Серебряные ключи» работает круглый год, - говорит начальник лагеря «Чайка» Людмила Жиженко.

Узнать о том, что дети едут отдыхать в «Чайку», можно только из путёвок. В отличие от других детских лагерей района, здесь отдыхающие «вливаются в коллектив других детей».

«На территории уже есть дети, которые отдыхают круглогодично, - поясняет заместитель главного врача по учебно-воспитательной работе и досугу санатория «Серебряные ключи» Светлана Содель. – Нам ничего не надо придумывать и изобретать, не нужно набирать педагогов. Уже есть система, которая действует круглый год. Добавляются только дети, которые приезжают на всё готовое».

Турбаза для спартанцев

Свое знакомство с лагерем отдыха «Чайка» я начал с туристической базы, домики которой расположены несколько в стороне от корпусов санатория «Серебряные ключи». Дети помладше живут здесь в двух деревянных домах отрядами по 20-25 человек. Старшеклассники обитают в маленьких деревянных домиках по 2-3 человека. Жильцы одного из них – Катя, Яна и Лера из Светлогорска – рассказали, что больше всего им нравятся в лагере проводимые мероприятия, дискотеки и общение.

«Недавно был конкурс «Мисс турбаза 2007», в котором победила девчонка из третьего отряда, - говорит Катя. – Также понравился День индейца, когда мы из палок и папоротника мы строили вигвамы. Повыдергали весь папоротник в округе!»

По словам старшей вожатой турбазы Натальи Становой, главной, но практически невыполнимой мечтой подростков является поваляться в постелях подольше по утрам. Дети здесь «отрываются без родителей», и, как правило, хорошо уживаются в незнакомом коллективе сверстников. Проблемы возникают с теми детьми, которые единственные в семье.

«Когда в коллектив попадает такой ребёнок, - рассказала Наталья, - у него создаётся впечатление, что его все обижают, на него никто не обращает внимание. Стараемся таких адаптировать, привить азы общения».

Быт, как он есть

В жаркую погоду жажду на турбазе можно утолить из проточного фонтанчика для питья, установленного на улице. Восемь умывальников для утренних туалетных процедур находятся тоже во дворе – под навесом. На окраине турбазы приютилось небольшое кирпичное здание, зайти в которое я, честно говоря, не решился из-за специфического запаха туалета, истребить который обычными дезсредствами, очевидно, уже невозможно. Впрочем, к услугам отдыхающих с тонкой обонятельной конституцией есть два биотуалета, расположенных неподалёку…

На турбазе нет своего душа, так что дети ходят принимать душ в ближайший корпус санатория «Серебряные ключи» или в спорткомплекс. Добавляет проблем воспитателям расположенная рядом с турбазой танцевальная площадка санатория, где по вечерам собираются отдыхающие. Они, а также молодёжь, специально приезжающая сюда из города на дискотеку – представляют порой предмет особой заботы наряда милиции, который работает на турбазе круглосуточно.

{mospagebreak title=«Сузор’е» талантов}«Сузор’е» талантов

Основная достопримечательность турбазы – Дом творчества «Сузор’е». В простонародье его называют «музеем», потому что здесь собраны уникальные произведения искусства. Коллекция достаточно большая и разнообразная, здесь есть на что посмотреть. При Доме творчества работают кружки, где дети могут развивать свои таланты, предоставляются настольные игры. «Хранитель» Дома творчества «Сузор’е» педагог-организатор Виктория Мардарь говорит, что всё в нём сделано руками детей за время нахождения в лагере.

Ночь, когда можно всё

Самые младшие жители «Чайки» живут на первом этаже комфортабельного корпуса «Улей». В одной комнате – по 10 – 20 человек. Здесь есть всё необходимое для проживания, отдыха и развлечений. Возле корпуса расположены спортивные площадки, много малых архитектурных форм.

«Детям очень нравится у нас, - говорит Людмила Жиженко. – Как правило, из года в год к нам приезжают одни и те же».

Кстати, не все «пионерские» традиции позабыты. Так, дети до сих пор по ночам мажут друг друга в лагере зубной пастой. А вот огромный костёр в конце созыва здесь уже не жгут: вместо него здесь празднуют карнавальную ночь «по-светлогорски».

«Это последняя ночь в лагере, что хочешь, то и делай», - объяснили мне дети.

Духовное и мирскоеВсе мои респонденты, с кем удалось в тот день побеседовать, в один голос хвалили спортивную базу санатория «Серебряные ключи». Её центр – построенный несколько лет назад спорткомплекс с широким набором услуг. Кроме него, здесь есть стадион, оборудованный пляж.

«Играем в спортивные игры: бадминтон, теннис, волейбол, - рассказали мне отдыхающие дети, - купаемся в бассейне, в речке каждый день».

После такой спортивной нагрузки неплохо бы подкрепиться… Кстати, питание в «Чайке» шестиразовое: три основных и три дополнительных приёма пищи. В столовой лагеря обязательно подают натуральные соки, свежие фрукты, йогурты, кефир, бутилированную воду.

«Если дети будут это всё съедать, то голодными не останутся», - утверждает медсестра по диетпитанию Лариса Селедцова.

Класс экологии, который находится в корпусе столовой, по праву считается гордостью «Чайки». Здесь находится около 20 аквариумов с множеством редких рыбок. Занятия в классе, который одновременно считается лечебным, проходят раз в неделю. Говорят, дети покидают экокласс очень неохотно...

Путёвка в лагерь «Чайка» - самая дорогая среди путёвок в оздоровительные лагеря района. Полная её стоимость – 450000 рублей. Для сравнения, путёвка в лагерь отдыха «Космос» (КЖУП «Светочь») стоит 380000 рублей, в лагерь «Дружба» (райком профсоюза агропрома) – 362 тыс. рублей. Родители, работающие на соответствующем предприятии, как правило, оплачивают 10% стоимости путёвки. Остальное компенсирует бюджет и предприятия. Однако, как уверили меня в администрации «Чайки», в последнее время появляется всё больше желающих купить путёвки в этот лагерь за полную стоимость…