Конференция для психологов школ и детских садов города и района

16 декабря в детской поликлинике состоялась конференция для психологов школ и детских садов города и района. Тема встречи – «Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей».

Конференцию открыла заведующая поликлиникой Наталья Царик, которая рассказала, что первыми признаками этого заболевания в младенческом возрасте являются частый крик малыша, частое срыгивание, малая прибавка в весе. По мере того, как ребенок подрастает, он становится более эмоционально нестабильным, гиперактивным, у него страдает мелкая моторика, внимание, память. А далее, в подростковом возрасте, может последовать асоциальное поведение, ранняя алкоголизация, употребление наркотических средств и нежелание учиться. Препараты для лечения дорогостоящие, не все могут их купить, а некоторые родители, начав лечение и заметив положительные изменения в состоянии ребенка, бросают лечение, что неправильно. Так как это – очень сложный и «вязкий» синдром и требует постоянного лечения.

Согласно данным статистики, по Гомельской области таким заболеванием страдают до 7% человек, из них до двух лет – 8%, 7-12 лет – 22%, 12-14 лет – 10%. И для каждого возраста характерно свое течение болезни.

– До года – это крик на любой раздражитель, плохой сон, – поясняет врач-невролог детской поликлиники Светлана Лысенкова. – До 3 лет – также проблемы со сном и самим процессом засыпания, неуклюжесть, невнимательность, агрессивность, нежелание участвовать в групповых играх, такие детки часто уединяются и играют сами с собой. Когда ребенок идет в школу, у него возникают проблемы с адаптацией, ребенок может отвлекать других, и сам очень отвлекается.

У некоторых ребят наблюдается задержка психического развития, появляются сложности с усваиванием школьной программы, и здесь важно понять педагогам и родителям, что дети попросту не могут хорошо учиться.

Специалисты отмечают, что психологам дошкольных учреждений необходимо своевременно выявлять таких детей, а родителям вовремя начать лечение. И самый подходящий для этого возраст – 4-5 лет.

– Еще родителям хотелось бы порекомендовать, чтобы не отдавали детей рано в школу, лучший для этого возраст – после 7 или даже 8 лет. Период созревания у гиперактивных подростков длится не до 21, а как минимум до 27 лет. Также важно помнить, что этот диагноз не лечится, но есть возможность корректировать поведение детей. И, конечно же, одними психостимуляторами и дополнительными витаминами не обойтись: здесь важны такие человеческие качества, как любовь, и терпение. Ну и конечно же, у бурной реки должны быть спокойные берега, – добавила Светлана Анатольевна.

В заключение конференции выступила психолог коррекционного центра Татьяна Юшпрах. Она отметила, что если работа по коррекции поведения детей с таким синдромом не началась в детском саду, то психологам школ что-либо изменить практически невозможно, остается медикаментозный способ лечения. И тут важна работа со всей семьей, дабы родители не отправляли детей в коррекционный центр, не ложили в психиатрические больницы, не обучали на дому. Выходом из такой ситуации Татьяна Николаевна назвала самосовершенствование и объединение усилий, так как в одиночку с этой проблемой не справиться. Она предложила чаще проводить такого рода семинары, рабочие сессии.

Прощаясь с участниками конференции, врач-невролог Светлана Лысенкова вспомнила мультфильм «Маша и медведь», где Маша – это гиперактивный ребенок, а Медведь – сильный, уверенный взрослый и добавила: «Если у каждой такой Маши будет такой Медведь, то проблема будет решена».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!